Санкт-Петербург. Часовня Иосифа Обручника на Большой Охте.

Часовня Иосифа Древодела

Освящена в честь: Иосифа Обручника
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:О.Л. Игнатович
г. Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., 5, Конторская ул., 2.

Марина Зуйкова  22 июля 2016

В 1722 г. в Охтенских слободах по распоряжению Святейшего Синода в одном из домов была выделена светлица для церковной службы, а вблизи нее отведено место под кладбище. Спустя три года - в 1725 г., светлица была перестроена в церковь, посвященную святому Иосифу Древоделу, покровителю плотников. Напротив этого места - на левом берегу реки Чернавки были размещены дворы священников. В 1731 г. обветшавшая церковь была разобрана, а в память о ней на ее месте была воздвигнута Иоасафовская часовня. В том же году на территории кладбища была сооружена новая, каменная церковь Святой Троицы с приделами св. Иосифа Древодела и свт. Николая Чудотворца. Отдельно от нее располагалась колокольня. Тогда же территория кладбища была обнесена каменной оградой. Оградская улица, ограничивавшая его с северной стороны, существовала здесь вплоть до начала нашего столетия. Вскоре рядом с холодной Троицкой церковью, по проекту архитектора Земцова, построили теплый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение его в 1748 г. было приурочено к наделению охтян земельными участками. Троицкий храм в 1836 г. был разобран. А два года спустя, западнее этого места, было начато строительство новой церкви Святого Духа, которая была освящена в 1844 г.

Часовня на Охте отмечена уже в 1717 г., а через пять лет жители просили разрешения выстроить храм. В 1725 г. сделанная „из старого леса“ церковь была готова и освящена во имя св. Иосифа Древодела (Обручника), покровителя плотников, и свт. Николая Чудотворца.

Часовня находилась на месте самого старого охтинского храма св. Иосифа Древодела и свт. Николая Чудотворца, выстроенного 1725-1729 гг. на месте часовни, сущестовавшей с 1717 г. Возведена в 1903-1904 гг. по проекту арх. О.Л. Игнатовича. Разрушена в 1930-х гг.