ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Василия Великого и Успения Пресвятой Богородицы при подворье Коневского Богородице-Рождественского мужского монастыря.

Престолы:Василия Великого, Успения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:В.И. Баранкеев, Н.Н. Никонов, Н.Н. Никонов мл.
г. Санкт-Петербург, ул. Панфилова, 22

Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".

Церкви свт. Василия Великого, Успения Пресвятой Богородицы и часовня Божией Матери Коневской Коневского Богородице-Рождественского мужского монастыря Финляндской епархии.

Монастырь основал в конце XIV века прп. Арсений на небольшом острове Коневце, в 35 верстах от Кексгольма (ныне Приозерск), в северо-западной части Ладожского озера. Он был возобновлен в 1719 г. после освобождения края от шведов. Главными святынями в обители были: чудотворная икона Коневской Божией Матери „Акафистная“ (или „Голубица“), привезенная прп. Арсением с Афона, и его мощи в серебряной раке.

В 1811 г. начались попытки выстроить в столице на Сенной или Знаменской площади часовню с кельями, чтобы перенести в нее чудотворную икону Коневской Божией Матери. Игумен монастыря согласился, однако, передать лишь список этой иконы. В 1817 г. Л. Руска составил проект постройки часовни на Зимней конной площади, а В.П. Стасов в 1819 г. – в Каретной части, на Невском, „между лавками“. Эти проекты остались на бумаге. Наконец, после того как купец Николай Козулин подарил монастырю место на Загородном проспекте, 8 сентября 1821 г., в престольный праздник обители, архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил там небольшую ампирную часовню с плоским куполом. Ее освящение последовало летом следующего года. Иноки поселились в прилегающем деревянном флигеле. В 1849 г. архимандрит Игнатий (Брянчанинов) освятил в часовне небольшой придел во имя прп. Арсения.

Во время страшного пожара 28 мая 1862 г., который истребил Апраксин, Щукин дворы и толкучий рынок, огонь перекинулся через Фонтанку и, достигнув деревянных келий, внезапно остановился. Иконы и утварь из часовни успели вынести на паперть Владимирской церкви. По просьбе купцов иноки с пением обнесли список Коневской Божией Матери и икону прп. Арсения вокруг Гостиного двора, который после этого чудом уцелел от огня. Благодарные купцы и окрестные жители пожертвовали значительные средства на постройку по проекту И.Б. Слупского новой двухэтажной шатровой часовни с дворовым флигелем для келий. Она была начата весной 1864 г., 15 декабря 1866 г. ее освятил игумен монастыря Израиль.

Похожая на храм часовня, которая обошлась в 35 тыс. руб., внутри была украшена росписью и имела двухъярусный иконостас изящной резьбы. В 1873 г. образа с золотым фоном „возобновил“ К.А. Ясевич. Список чудотворной иконы Коневской Божией Матери помещался в особом мраморном киоте. В часовне хранился также ковчег с частицами св. мощей. Известно, что часовню посещали Император Александр II со своей семьей, а также жившие неподалеку писатели Достоевский и Лесков. С 1911 г. до революции подворьем управлял иеромонах Трифилий (Константинов). Временами здесь также служил св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Кроме часовни в центре Петербурга, на Б. Охте стояла подворская церковь, история которой началась в 1898 г., когда купец К.И. Чистяков подарил для нее свой земельный участок. Вначале здесь, по проекту В.И. Баранкеева, возвели и освятили как церковь 10 февраля 1902 г. небольшую шатровую часовню, а затем рядом начали строить монастырское подворье. В 1903 г. часовню расширили приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи, мч. Адриана и прп. Арсения Коневского.

Отдельный трехпридельный храм в стиле XVII века был заложен 15 августа 1906 г. по проекту Н.Н. Никонова, и уже 7 октября 1908 г. архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий освятил в нем придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, а 30 ноября – главный придел во имя Успения Богородицы и свт. Василия Великого. Иконостас был белого цвета с золотом. Храм имел статус домового. Переходом его соединили c перестроенной часовней. Подворье перед революцией возглавлял игумен Тихон. Еще одна монастырская часовня с иконой Нерукотворного Спаса находилась в Гостином дворе.

После того как Коневский монастырь отошел к Финляндии, часовня на Загородном весной 1919 г. стала приходской церковью. Ее пытались в 1930 г. закрыть, но это удалось только 11 июля 1932 г., после чего здание передали райкоммунотделу. Чтимый образ Божией Матери перенесли в Симеоновскую церковь. Верх часовни был снесен, фасад сильно изменен. После внутренних перестроек в здании долго размещалось строительное управление. Подворье на Охте закрыто 12 августа 1929 г. и в конце 1932 – летом 1933 гг. снесено; ныне на его месте стоит жилой дом.

В 1991 г. Коневский монастырь был возобновлен и стал ходатайствовать о возвращении своего подворья. Летом 1993 г. принято решение о передаче часовни на Загородном проспекте восстановленному монастырю, но первая литургия состоялась лишь 19 сентября 1997 г. , после чего началась медленная реставрация здания.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. http://www.encspb.ru/object/2855718431?dv=1000000000&lc=ru

В конце XIX века территорию на углу Среднеохтинского проспекта и улицы Панфилова приобрел Коневский монастырь, здесь было устроено подворье; при подворье по проекту В.И. Баранкеева построили и освятили 10 февраля 1902 г. как церковь небольшую шатровую часовню. В 1903 г. часовню расширили приделом Усекновения главы Иоанна Предтечи, мученика Адриана и преподобного Арсения Коневского.

Отдельный трехпридельный храм в стиле XVII века был заложен 15 августа 1906 года по проекту Н.Н. Никонова при участии Н.Н. Никонова-младшего. Уже 7 октября 1908 г. архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий освятил в нем придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, а 30 ноября - главный престол во имя Успения Богородицы и святителя Василия Великого. Иконостас был белого цвета с золотом. Переходом храм соединили с перестроенной часовней.

Здание храма, располагавшееся недалеко от Большеохтинского кладбища. Закрытое 12 августа 1929 года, подворье было снесено в начале 1933 года. На его месте ныне стоит жилой дом.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. http://www.encspb.ru/object/2855718431?dv=1000000000&lc=ru