Гродно. Александра Невского церковь в лагере 26-й пехотной дивизии.

Гродно. Александра Невского церковь в лагере 26-й пехотной дивизии
Престолы:Александра Невского
РБ, Гродненская обл., г. Гродно

Частная коллекция. Фото 1916 г.

Гродно. Неизвестная церковь в лагере 26-й пехотной дивизии

Гродно. Церковь Александра Невского в лагере 26-й пехотной дивизии. В летних лагерях больших воинских гарнизонов, помимо вывозимых на территорию лагеря военно-походных церквей, иногда устраивали стационарные лагерные церкви. В Гродненском гарнизоне 30 августа 1889 года во имя святого благоверного князя Александра Невского была освящена лагерная церковь 26‑й пехотной дивизии. Этот храм был построен в Румлевских военных лагерях по инициативе генерал-майора князя Щербатова, который принял дивизию в 1888 году. Здание возводили на деньги военного ведомства.

ttp://vsr.mil.by/2011/12/28/slovo-o-voinskoj-cerkvi

Гродно. Церковь Александра Невского в лагере 26-й пехотной дивизии

Лагерная церковь 26-й пехотной дивизии. Находится в 2-х верстах от города, в центре дивизионного лагеря. Устроена церковь сия в 1889 году на средства полков дивизии. Здание деревянное, в два света, длиною 28 аршин; на крыше поставлено пять глав. Звонница устроена подле церкви.