Гродно. Рождество-Богородичный женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гродно. Рождество-Богородичный женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:И. Фонтана
Адрес:
Беларусь, г. Гродно, ул. Давида Городенского, 3, на территории Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря.

Сортировка:

Рождество-Богородичный женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Гродно, Гродненский район, Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко
Кузич Николай
Скалдин Виктор
Цап Д.С.
Цап Д.С.
Цап Д.С.
Цап Д.С.
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Вадим кр  27 августа 2018

В историческом центре находится одна из старейших достопримечательностей города – Церковь Рождества Богородицы Гродно.

Монастырь Базилианок был построен еще в первой половине 17 века и принадлежал Пречистенской церкви (датируется 12 веком), развалины которой можно наблюдать и сегодня. Историки утверждают, что в монастыре изначально проживало только 5 монахинь. В 1647 году в городе происходит пожар, который разрушил множество зданий. Огонь разрушил также и монастырь. Через несколько десятилетий стараниями базилианок был построен храм Рождества Богородицы, который также уничтожил пожар. В 1720 году было принято решение о возведении каменной сооружения, в котором расположился храм и жилые помещения.

Определить стиль сооружения проблематично. Он вобрал в себя особенности как барокко, так и классицизма. Также привлекает внимание и форма храма. Сооружение не похоже на храмы, построенные в 18 веке. Доминанты храма построены по оси север-юг, а не запад-восток, как это было принято. Сам монастырь – это продолговатое двухэтажное здание. На восточной стороне находится каплица. 1843 год стал переломным – монастырь стал принадлежать православной церкви. Пол десятилетия было потрачено на реставрацию внутреннего и внешнего убранства церкви. По канонам Православной Церкви, алтарь был перенесен в восточную часть храма.

Во второй половине 20 века монастырь претерпел изменения: в его стенах был создан приют для сирот, цех по производству свечей. И в 1960 году монахини были выселены в Жировичский монастырь. Долгое время на территории комплекса располагался музей атеизма и истории религии. В 1992 году монастырь вернул свое назначение. И по сей день здесь расположился Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь и воскресная школа. Также действует и Республиканский музей религии.