Гродно. Собор Софии, Премудрости Божией.

Фара Витовта

Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Почтовая карточка. Сайт eBay
Тиражная почтовая открытка 1911 г.
Почтовая фотокарточка 1939 г.

Фара Витовта - от немецкого слова pharre (приход) - небольшой деревянный костел, построенный в 1389 г. по личному распоряжению Витовта, великого князя Литовского. Храм освятили в честь Успения Матери Божьей. Почти век спустя великий князь Александр обновил костел, а в 1551 г. храм был капитально отремонтирован. Король Стефан Баторий называл храм «прекраснейшим костелом земель Великого княжества Литовского» и неоднократно сетовал на то, что костел деревянный. Вскоре по его распоряжению началось возведение каменного храма в стиле «ренессанс». В соответствии с проектом архитектора Санти Гуччи, фасад храма формировала четырехъярусная башня-колокольня, которая завершалась фигурным куполом. Возводился храм под началом мастера Антонио де Гротто. В 1586 г. строительство было успешно завершено.

Однако дальнейшая судьба Фары Витовта складывалась не столь удачно. Многочисленные пожары неоднократно серьезно повреждали храм, а пожар 1793 г. практически стер костел с лица города. Долгое время полуразрушенное здание пустовало, и в 1804 г. было решено передать его православным верующим по причине полного отсутствия в Гродно православных храмов. Средства на восстановление храма были выделены государственным казначейством. Сумма по тем временам огромная — 18 341 рубль. Работы велись почти три года. С южной стороны церкви была сделана небольшая пристройка с престолом, освященным во имя Николая Чудотворца. Храм освятили 7 августа 1807 г. во имя Софии, Премудрости Божьей. По размерам он стал самым большим храмом на землях Беларуси.

Незадолго до вступления в Гродно наполеоновских войск храм посетил российский император Александр I, прибывший в город с проверкой готовности армии. Но в мае 1892 г. по невыясненной причине собор снова едва не сгорел. Пожар начался предположительно на колокольне, затем перекинулся на крышу. Стропила упали, пробив в потолке огромную дыру, рухнули деревянные элементы колокольни, а следом — и четыре колокола. Два больших, как выяснилось позже, были повреждены, малые уцелели. Не пощадил огонь и иконостас. Пожар, начавшийся около часу ночи, потушили лишь к шести часам вечера. Кое-что из имущества спасти все же удалось. К тому же придельный храм св. Николая почти не пострадал. Вскоре после косметического ремонта он был вновь освящен. Здесь же долгие три года и проводились службы, пока решался вопрос о восстановлении основного храма.

Проект по восстановлению собора подготовил М. Чагин, академик архитектуры. Стоимость работ составила 150 099 рублей. Средства выделялись частями. Спустя четыре года работы были завершены, и Брестский епископ Иоаким в присутствии почетных гостей и верующих торжественно освятил храм.

В декабре 1891 г. в Софийском соборе был крещен Максим Богданович, а в 1914 г. храм посетил российский император Николай II с женой, императрицей Александрой Федоровной и дочерьми Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной. В дар императорской семье от софийского братства и прихожан были преподнесены иконы и книги.

Во время Первой мировой войны в соборе велись богослужения для немецких солдат, а все имущество, включая колокола, было вывезено в Москву и размещено в подвалах храма Василия Блаженного. 18 декабря 1918 г. Иоанн Корчинский отслужил в стенах собора последнюю православную литургию. Вскоре он был выслан в Литву, а здание передали Католической церкви, поставив тем самым точку в дискуссии об исторической принадлежности здания. Храм дважды реконструировали. Ренессансный Софийский собор стал гарнизонным костелом с чертами готики.

Во время Второй мировой войны храм почти не пострадал, лишь немного осыпалась крыша. Худшие времена пришли уже после войны. Вначале в некогда блестящем памятнике архитектуры разместили склад оружия, затем на колокольне оборудовали парашютную вышку. Здание костела передавали то Главобувьсбыту, то универмагу и наконец решили реконструировать под кинотеатр. Правда, кинотеатром, по неизвестным причинам, костел все же не стал, как не стал он и спортивным залом по плану горисполкома. Его ждала куда более печальная участь.

Трагическое решение было принято в международный женский день 1961 г. 29 ноября того же 1961 г., гарнизонный костел был взорван. Завалы быстро убрали, присыпав остатками костела небольшое болотце в районе теперешней улицы Суворова. Спустя несколько лет там заложили жилой микрорайон. А на месте старейшего храма Беларуси, величественного Софийского собора, разбили неприметный скверик. Похоже, другого территории просто не нашли.

Алексей Кротов  3 ноября 2023

Нет, наверное, ни одного гродненца, который бы не знал, что за памятный знак в виде двух обломков каменной арки с двумя крестами – католическим и православным – на ее сторонах установлен в скверике на Советской площади Гродно. На месте этого мемориала стоял прекрасный храм. Он принадлежал католикам, православным, во время войны здесь молились немцы, а в годы богоборчества решено было, что он стоит на пути строительства нового, лучшего мира… Фара Витовта изначально строилась как католический храм, – рассказывает Александр Горный. Это один из первых костелов, построенных на Гродненщине после заключения Кревской унии, по которой князь Ягайло обязывался обращать в католическую веру своих подданных.

Храм был построен в 1389 году из дерева. Слово «фара» означает главный приходской храм города. На тот момент гродненская земля была во владении князя Витовта, поэтому и закрепилось такое название – Фара Витовта. В XVI веке, при Стефане Батории, который активно помогал Католической Церкви, храм был перестроен в камне. Постепенно в Гродно появились и другие костелы – иезуитский (нынешний Фарный на Советской площади), бернардинский на горе напротив современного Драмтеатра, доминиканский на Советской улице, который не сохранился. Постепенно значение Фары Витовта стало утрачиваться, и к концу XVIII века храм пришел в запустение.

В ходе раздела Речи Посполитой в 1795 году белорусские земли стали частью Российской империи, и в Гродно начали появляться российская администрация и военные. В городе на то время не было ни одной православной церкви. Российской администрации, военным и чиновникам нужен был свой храм, и поэтому в 1804 году губернские власти принимают решение о передаче пустовавшей в то время Фары Витовта православному духовенству. С этого момента храм становится Софийским собором, – отмечает Александр. – Перед этим, в конце XVIII века, храм сильно пострадал от пожара. На фоне масштабных исторических событий – разделов Речи Посполитой, восстания Костюшко – было не до реконструкций, поэтому православное духовенство получило церковь в достаточно плачевном состоянии. В итоге храм немного отреставрировали в стиле классицизма, который был популярен в начале XIX века. Было предложено несколько проектов по перестройке, но в 1892 году случился очередной пожар, который вновь повредил храм. Уже после этого церковь была кардинально перестроена в псевдорусском стиле, на ней появились купола-луковицы.

В 1900 году была образована Гродненская епархия, и храм стал кафедральным. Здесь на богослужении молился с семьей будущий святой страстотерпец Николай II, ранее храм посещал император Александр I. Софийский собор имел большое значение для православного Гродно, и даже центральная улица города была названа Соборной, потому что вела к собору (ныне это Советская улица). Одним из самых известных настоятелей храма был отец Иоанн Корчинский. Он был историком и написал огромное количество брошюр, посвященных нашим гродненским храмам. Отец Иоанн руководил достаточно известным и активным Софийским братством при соборе. Он вместе с братчиками три раза ездил на прием к императору Николаю II, подарил императору значок братства, и Николай II, которого мы чтим теперь в лике святых, стал одним из его членов, – рассказывает Александр. – Отец Иоанн вместе с другими священниками вел летопись Софийского собора, в которой собрано множество интересных исторических сюжетов. Она сохранилась до наших дней. До 1918 года отец Иоанн был монархистом, а затем стал сторонником белорусского национально-освободительного движения и белорусизации Церкви. Благодаря ему в 1918 году в Софийском соборе стали проводиться чтения Евангелия на белорусском языке – это чуть ли не первый факт использования белорусского языка в богослужении на территории Гродненщины.

Во время Первой мировой войны причт собора и всё имущество были эвакуированы в Москву, – продолжает Александр. – Там же оказался и архив собора. Его метрические книги до сих пор хранятся в Москве. Во время войны православные службы в соборе не совершались, и в одном из приделов начали служить солдаты-католики. После войны православное духовенство вернулось в город. Но в связи с приходом польских войск Софийский собор захотели занять католики. Священники во главе с отцом Иоанном Корчинским пытались отстоять храм, направляли в министерство белорусских дел Литвы огромное количество писем. Но всё равно в конце 1919 года Софийский собор перешел к католикам, а отец Иоанн вынужден был уехать. С 1920 года Софийский собор стал гарнизонным костелом, – констатировал Александр. – Его, в основном, использовали польские солдаты, которые служили в Гродно. Храм снова перестроили: он получил готический вид и таким остался до своего разрушения. После начала Второй мировой войны храм пришел в запустение. В Гродно к тому времени было несколько действующих костелов, и Фара Витовта стала никому не нужна. Советская власть рассматривала несколько вариантов: сделать в ней кинотеатр, склад, оборудовать парашютную вышку в башне… Но 8 марта 1961 года Гродненский городской совет депутатов принял решение о сносе Фары Витовта.

Зачем было уничтожать храм с многовековой историей? Во-первых, из-за очень активной в те годы атеистической политики, которую проводило руководство СССР во главе с Хрущёвым. А во-вторых, городские власти хотели изменить средневековую планировку Гродно. Была идея сделать Советскую улицу широким проспектом и соединить ее с Виленской улицей. А на пути этого проспекта, который, к счастью, не был прорублен, как раз стоял храм, – говорит Александр. Взрыв церкви произвели в ноябре 1961 года. Для того, чтобы уберечь от разрушения соседние здания, вызвали специальную бригаду из Ленинграда. Ходит легенда о юной девушке-вундеркинде, которая занималась закладкой бомб, но документов, подтверждающих это, не найдено. Сохранилась только фамилия прораба, который реализовывал проект, – Пин. Под решением о сносе костела стояла и подпись тогдашнего директора гродненского музея, что очень печально. Пытались ли гродненцы защитить свой храм? Верующие из ближайших деревень хотели идти на защиту святыни. Но более решительных действий не было, – говорит Александр. – Город к тому времени полностью изменил свой этноконфессиональный состав. Верующих католиков было не так много, а православные, возможно, и не помнили уже, что этот костел когда-то был Софийским собором. Храм взорвали в ночь на 29 ноября. По воспоминаниям очевидцев, он поднялся вверх и быстро опустился, словно сложился. Во многих домах повылетали стёкла.

Александр говорит, что гродненцы, которые помнили довоенные времена, переживали из-за сноса храма, но сделать ничего не могли: – Это видно по воспоминаниям многих людей. После взрыва они пытались забрать кирпичи храма и хранили их как реликвию. В Фарном костеле до сих пор стоит орган из Фары Витовта. То есть какие-то точки памяти остались. Кстати, проект перепланировки города вскоре поменялся. Проспект решили не прокладывать и больше ничего не снесли. Получается, что Фару Витовта уничтожили напрасно. Фара Витовта во многом повторила судьбу нашего края и, как никакое другое из архитектурных сооружений, показала, что нам нужно объединяться, а не ставить между собой заборы, – говорит Александр. – Хорошо, что сейчас на месте храма стоят и православный, и католический кресты. Это место памяти, куда мы водим туристов, водим своих детей. Многие, проходя через этот сквер, я уверен, рисуют в воображении храм, которого, к сожалению, больше нет. Мираж Фары Витовта постоянно присутствует в городском сознании гродненцев.

Светлана Павлюкевич, Публикация сайта Гродненской епархии