Гродно. Церковь Собора Белорусских святых.

Гродно. Церковь Собора Белорусских святых

Тамара Шкарупа
Паникадило
Тамара Шкарупа

Титов П.Н.  24 марта 2016

В 1994 г. в городе Гродно по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, была зарегистрирована община в честь «Собора Всех Белорусских Святых». Местом строительства храма был выбран микрорайон Вишневец, именно здесь во время Великой Отечественной войны, сначала в 1941, а затем в 1943 гг., прошли страшные бои, унесшие тысячи человеческих жизней.

В декабре 2000 г. на месте строительства храма был установлен списанный железнодорожный вагон, пожертвованный общине Управлением Белорусской железной дороги. 1 апреля 2002 г. начались работы по возведению храма. Институт Гродногражданпроект выполнил документацию по строительству храма, церковного дома, трансформаторной подстанции и котельной. Автор и главный архитектор храма - Нина Сергеевна Емельянова, главный инженер проекта – Демьянчук Владимир Григорьевич. Организация, производство и выполнение всех строительных работ было поручено одному из первых прихожан общины Александру Дмитриевичу Калинка.

12 июня 2005 г. Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский, в сослужении настоятеля, клира прихода, духовенства епархии и многочисленных гостей освятил нижний храм в честь мученика младенца Гавриила Белостокского. Четыре трудных года шло возведение стен верхнего храма.

3 мая 2009 г. – день памяти святого мученика младенца Гавриила. В этот день после Божественной Литургии, на которой присутствовали Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский, духовенство, прихожане, мэр города Борис Козелков, были освящены и установлены кресты и три золотых купола, выполненные в византийском стиле.

31 декабря 2010 г. в стенах нового верхнего храма был отслужен молебен с акафистом «Слава Богу за всё», а 24 апреля 2011 г. в Великую Субботу прихожане, пришедшие освящать пасху, смогли увидеть настоящее чудо – резной иконостас с писаными иконами.

7 ноября 2011 г. состоялось торжественное освящение верхнего храма в честь Собора Всех Белорусских Святых.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  20 августа 2022

Первое, что бросается в глаза при входе в нижний храм, посвященный святому Гавриилу Белостокскому – это резной иконостас, который, как и большинство икон в храме, выполнен иконописцами минского Свято-Елисаветинского монастыря. Ликом святого младенца-мученика украшен аналой и сам иконостас. В нижнем храме в общем ковчеге хранятся также частицы святых мощей Иоанна, Ангелины и Стефана Сербских, которые дополнены иконой этих мучеников.

Центральным элементом верхнего храма также является величественный резной иконостас. Слева от него расположена живописная икона Пресвятой Богородицы Предвозвестительницы, написанная минским мастером Павлом Минченей. Справа от иконостаса находится икона и частицы мощей Ефросиньи Полоцкой. Кроме этого в храме покоятся частицы мощей и других святых: Георгия Победоносца, праведного Иоанна Кормянского, великомученика Лазаря Сербского и др.