ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гродно. Церковь Марфы на православном кладбище.


Гродно. Церковь Марфы на православном кладбище
Церковь. Действует.  
Престолы:Марфы
Год постройки:1848.
Адрес:
Беларусь, Гродненская область, г. Гродно, ул. Пригородная, д. 1

Координаты: 53.671153, 23.842023






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


RAMON  15 июня 2008
Церковь во имя преподобной Марфы
На кладбище по ул. Антонова, около рынка, известного каждому гродненцу, находится старая церковь, история которой - создание и возрождение - необыкновенны.
"Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м году" - повествует надпись на мемориальной плите в алтаре церкви.
В 1848 году на деньги архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Нила и при содействии директора гродненской гимназии И. Борковского на православном кладбище при Софийском соборе была построена церковь во имя преподобной Марфы. В 1866 году епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая "по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви, на каковый предмет по сметному исчислению потребуется 1650 рублей".
Устроитель церкви на кладбище, в это время Ярославский архиепископ, Нил пожертвовал на реконструкцию 300 рублей. В 1867 году составлены были план и сметы на перестройку кладбищенской церкви. Подрядчиками строительства выступили прусский подданный Карл Кельм и Бернард Гениуш. Для осуществления работ и контроля за ними был создан специальный комитет, и к 1868 году реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение. В советские времена церковь была закрыта и пришла в разрушение.
В 1990 году решением Гродненского горисполкома были возвращены Православной Церкви две старинные святыни: Свято - Борисо - Глебская (Коложская) церковь и церковь во имя преподобной Марфы. По благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета, восстановление Марфинской церкви было поручено иерею Илье Комкову. Отец Илья обратился в производственный кооператив "Декор", и, с Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 года) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято - Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии. За восстановление храма Владыка Экзарх возвел о. Илью Комкова в сан протоиерея.

http://www.orthos.org/grodno/structura_region/structura_gg_hr.htm#sv_pokr

Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 января 2015

Свято-Марфинская церковь

г. Гродно, ул. Антонова

В 1848 году на православном кладбище г. Гродно на деньги Иркутского архиепископа Нила и директора гродненской гимназии И.П. Барковского была построена и освящена часовня преподобной Марфы.

В этом храме была похоронена мать епископа Марфа, о чем свидетельствовала надпись на мемориальной плите в алтаре: «Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м г.».

В 1866 г. епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая «по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви».

К 1868 г. реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение.

Перестройка 1868 года в общем сохранила элементы позднего классицизма, присущие первоначальному проекту. Часовня представляет собой крестоподобное в плане строение с одной башней, перекрытое покатыми двускатными крышами. На торцах боковых крыльев и апсиды - треугольные фронтоны. Стены оштукатурены, опоясоны карнизом, расчленены высокими арочными окнами.

Во время боев за освобождение Гродно в 1944 году снаряд пробил стену часовни, пули изрешетили крышу, снаружи и внутри храма осыпалась штукатурка.

В советские времена церковь была закрыта и пришла в запустение.

В 1990 г. решением Гродненского горисполкома эта старинная святыня была возвращена Православной Церкви. С Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 г.) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято-Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии.

http://piligrim.by/content/view/418/581/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.