ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня.


Колокольня. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 2014 и приблизительно 2016.
Адрес:
г. Нижний Новгород, Западный городок, 22

Координаты:56.30727, 43.981205
Проезд:Любым транспортом до остановки Площадь Лядова.




Добавить фотографию
Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
6 июня 2016
Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
6 июня 2016
Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
6 июня 2016
Крестовоздвиженский монастырь. Колокольня - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Алексей Кротов
5 ноября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  20 января 2017

В центре Нижнего Новгорода находится Крестовоздвиженский женский монастырь, основанный в 1370 году вдовой Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича княгиней Анастасией (в иночестве Вассой, в схиме Феодорой). Первоначально монастырь находился неподалёку от Нижегородского кремля и имел название "Зачатьевский", но после очередного пожара в 1814 году был перенесён за город, к Казанской заставе (ныне площадь Лядова) и переименован в Крестовоздвиженский. С 1814 по 1823 года были возведены колокольня со святыми вратами, восемь корпусов, стены монастыря и Крестовоздвиженский собор, перестроенный в 1848 году архитектором А.Л. Леером.

Рядом с собором, с западной стороны, между двух монастырских корпусов над главными Святыми воротами взметнулась ввысь 34 метровая красавица-колокольня. На ней были повешены 7 колоколов, издававшие мелодичный малиновый звон. Так во время крестных ходов с чудотворной Оранской Владимирской иконой Божией Матери из мужского Оранского монастыря, которые происходили ежегодно в субботу Светлой седмицы, на монастырской колокольне, когда звонарь видел шествие, вначале раздавался благовест, а по приближении процессии к обители начинался колокольный перезвон. В это время монастырское духовенство со святыми крестами и хоругвями, настоятельница и все сёстры выходили к восточным воротам обители и, приветствуя лик Святой Девы пением тропаря: "Днесь светло красуется Нижний Новгород яко зарю солнечную восприимше Владычице, чудотворную твою икону...", вносили икону в храм, после чего там совершался молебен с акафистом. В воскресение, в 9 часов утра, её переносили из монастыря в Спасо-Преображенский собор Нижнего Новгорода. И снова на колокольне раздавался колокольный перезвон, который подхватывали другие церкви города. Более 100 лет колокольня служила украшением и высотной доминантой Крестовоздвиженского монастыря.

В конце 1918 года обитель была закрыта, на её территории устроен концентрационный лагерь для лиц из городского дворянства, священников и интеллигенции. С колокольни были сброшены все колокола, а через некоторое время и саму колокольню постигла печальная участь. Так как она в своё время играла роль высотной доминанты, являясь ориентиром, её просто-напросто снесли. Уже к январю 1928 года все монахини с территории бывшей обители были выселены. 19 августа 1935 года Комиссия по культуре при президиуме Горьковского крайисполкома постановила: "Бывший Крестовоздвиженский монастырь ликвидировать на снос". Но этот приказ был выполнен частично. Кроме упомянутой колокольне больше всего пострадал Крестовоздвиженский собор, который практически был разрушен, Казанский кладбищенский храм и тот был приспособлен под жильё, а в хрущёвские времена был всё таки уничтожен. Снесены были также стены и башни монастыря, монастырское кладбище.

В 1995 году территория бывшего Крестовоздвиженского монастыря была передана Нижегородской епархии. После восстановления осквернённой и порушенной святыни обители - Крестовоздвиженского собора, в монастыре, в 2010-е годы, приступили к восстановлению монастырской колокольни. 2 сентября 2014 года, когда колокольня уже практически была выстроена, митрополит Нижегородский и Арзамасский совершил чин освящения девяти колоколов для будущей колокольни, отлитые на средства благотворителей в городе Касли Челябинской области. Самый большой из которых весит 600 кг. Ещё восемьдесят лет назад золотой блеск крестов Крестовоздвиженской колокольни и собора можно было видеть, по воспоминаниям старожилов, за 40 вёрст от обители. Сегодня со всех сторон закрытый огромными мрачными зданиями, Крестовоздвиженский собор не виден даже с близкого расстояния. Разве что недавно отстроенная вновь колокольня вознеслась над Святыми воротами и монастырскими постройками.

http://www.krest.nnov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.