Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при губернской тюрьме.

Нижний Новгород. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, 26 А.

Проезд:любым общественным транспортом, идущим по проспекту Гагарина, до остановки "Университет"

Строительство Нижегородского острога началось весной 1820 года и было в основном закончено через три года. Надзор за производством работ вел губернский архитектор И.Е. Ефимов. Выполненные им в 1820-1830 годах дополнительные чертежи дают представление о первоначальном устройстве тюрьмы. Двухэтажный арестантский корпус вполне соответствовал требованиям закона о размещении заключенных «по роду преступления». В нем имелись отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница.

Центральную часть корпуса занимала церковь в честь Скорбященской иконы Божией Матери. Она была освящена первый раз 28 сентября 1824 года. Под церковью в подвале находились помещения для секретных арестантов – «темницы». Помимо центральной, были еще четыре лестницы, расположенные в башнях. Они позволяли, минуя главный вход, попасть из любой части корпуса в специальные огороженные дворики, предназначенные для прогулок заключенных. Все это должно было препятствовать общению различных групп арестантов.

В 1853-1854 годах по проекту архитектора А.Е. Турмышева расширяется тюремная церковь. К корпусу был пристроен дополнительный объем с алтарной апсидой. Церковь была увенчана позолоченной главкой с крестом. В 1857 году внутри нее были установлены литые чугунные колонны, заменившие каменные устои. В целом все убранство храма, осуществленное на средства нижегородских купцов, резко контрастировало с мрачной обстановкой самой тюрьмы, где продолжали существовать секретные камеры для «особо опасных преступников», к которым еще добавился особый карцер.

В октябре 1914 года Нижегородская губернская тюрьма была переведена в новые корпуса на Арзамасском шоссе. С этого времени строения на Острожной площади получают наименование «Старого замка». В 1920-е годы острог был занят мастерскими Нижегородской стрелковой дивизии. А в 1929 году все здания острога были переданы аптекоуправлению. В связи с этим главный корпус приспосабливается под складские помещения. Территория острога была перепланирована, снесены некоторые постройки.

Значение Нижегородского острога как памятника истории и архитектуры не было оценено своевременно и только в 1981 году было принято решение о музеефикации Нижегородского острога. В начале 2010-х годов благодаря новой реставрации, проект которой был выполнен под руководством архитектора О.Е. Сундиевой, здание арестантского корпуса было выведено из аварийного состояния. В нем предполагается устроить офисные и экспозиционные помещения.