Нижний Новгород. Домовая церковь Ольги Равноапостольной при бывшем Вдовьем доме.

Нижний Новгород. Домовая церковь Ольги Равноапостольной при бывшем Вдовьем доме
Престолы:Ольги равноапостольной
Год постройки:1915. 1887 г. - здание, арх. Н.А. Фрелих.
г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д.2

Проезд:любым общественным транспортом, идущим через площадь Лядова, до одноименной остановки

Марина Зуйкова  17 июня 2017

Церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги была построена в 1915 году на средства дворянки Ольги Гениевой при Нижегородском городском вдовьем доме купцов Бугрова и Блиновых на Монастырской площади (ныне общежитие политехнического университета на площади Лядова). Храм представляет собой двухэтажное каменное строение в виде пристроя к основному зданию вдовьего дома. На первом этаже размещалась воскресная школа, на втором этаже располагались алтарь, иконостас и молельная комната. При церкви была устроена звонница в виде балкона. Единственный престол был освящен архиепископом Иоакимом (Левитским) в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Последняя служба перед закрытием и разорением храма состоялась 11 сентября 1918 года. В настоящее время в помещении храма располагается актовый зал общежития.

24 июля 2013 года, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в Нижнем Новгороде в здании бывшей домовой церкви в честь этой святой был отслужен молебен. Его совершил клирик церкви в честь Владимирской-Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества протоиерей Андрей Читавин. Богослужение состоялось по инициативе верующих и по благословению митрополита Нижегородского и Арзмамасского Георгия. Это был уже пятый такой молебен в здании бывшей домовой церкви, первый из них совершен в 2009 году.