ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Бугровский скит.


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:между приблизительно 1870 и приблизительно 1879.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
г. Нижний Новгород, ул. Пушкина, рядом с д.34-Б

Координаты:56.298219, 43.992389
Проезд:трамваем до ост. "ул. Артельная"


Добавить фотографию
Бугровский скит - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
??
Бугровский скит - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
??
Бугровский скит - Нижний Новгород - г. Нижний Новгород - Нижегородская область
Источник: http://mu-pankratov.livejournal.com/ Общий вид Бугровского старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. 1897 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений,  12 ноября 2013

Скит распологался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулосьверсты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николая Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев. Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Кравченко Евгений,  23 января 2015

Название "Бугровское кладбище" краеведы считают ошибочным, хотя исторически оно объяснимо. Православное (новообрядческое - А.Г.Д.) кладбище было открыто в 1916 году (после закрытия Петропавловского кладбища). С момента своего возникновения и до 30-х годов ХХ века это кладбище называлось нижегородцами "Новое". Так же в обиходе его называли "Красное" - по цвету окружающей его кирпичной стены (наверное это более корректное название), а так же "Бугровское" - из-за старообрядческого кладбища, действовавшего с 1843 года и находившегося рядом. Последнее название особенно прижилось у горожан и практически стало официальным названием кладбища. Название "Бугровское" связано с фамилией известного нижегородского купца и промышленника-мукомола Бугрова Николая Александровича (1837 - 1911). Он был одним из крупнейших хлеботорговцев России из старообрядцев. Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской Думы, приюты, школы и т.д. Именно на его средства в 70-х годах ХIХ века за городской чертой тогдашнего Нижнего Новгорода был сооружён старообрядческий скит. Этот скит располагался к югу от ныне существующего кладбища (сейчас его территория занята многоэтажной жилой застройкой и единственным остатком скита является часть окружавшей его стены с круглой угловой башенкой из красного кирпича, стоящей около существующей трамвайной остановки "улица Артельная"). Максим Горький упоминает его в автобиографической повести "В людях", рассказывая о событиях 1881 года: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит"... После смерти Бугров Н.А. был погребён в храме Николы Угодника этого скита - ставшего центром старообрядцев-беглопоповцев.

Могила Бугрова Н.А. до нашего времени не сохранилась и была ликвидирована в годы советской власти вместе с храмом и со всем старообрядческим кладбищем. Находящееся к северу от него кладбище в границах улиц Пушкина, Ветеринарной, Конного проезда и Артельной никак не связано с Бугровым, хотя и было изначально старообрядческим. Оно возникло рядом с Бугровским скитом на рубеже 80-90-х годов 19 столетия. Оно показано на плане Нижнего Новгорода 1896 года в существующих очертаниях. Ограда его была первоначально очень простой - деревянной, а в центре её на плане показано небольшое строение - видимо, часовня. Окончательное формирование существующего облика кладбища произошло в начале ХХ века. Оно было связано с благотворительностью богатых граждан города, в частности Варвары Михайловны Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). На её средства территория кладбища площадью в 16 гектаров была обнесена существующей ныне каменной стеной из красного кирпича, а на месте часовни к 1916 году сооружена кладбищенская церковь Успения Божией Матери. В.М. Рукавишникова умерла в 1932 году и была похоронена за алтарём церкви. Могила до наших дней не сохранилась. Церковь и входные ворота на кладбище были сооружены по проекту выдающегося русского архитектора В.А. Покровского (по его же проекту в Нижнем Новгороде было сооружено и существующее ныне здание Госбанка). В композиции и декоре церкви нашли отражение мотивы новгородско-псковского и раннемосковского зодчества. Однако окончательная отделка церкви и её внутреннего интерьера в дореволюционные годы не была завершена до передачи её православной (новообрядческой - А.Г.Д.) церкви в конце 30-х годов. В дальнейшем церковь была закрыта.

http://mu-pankratov.livejournal.com/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.