ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Музей-заповедник "Щёлоковский хутор". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Старые Ключищи Кстовского района.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ярусные храмы
Год постройки:1731.
Адрес:
На территории музея-заповедника "Щелоковский хутор" (Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Горбатовская, д. 41)

Координаты:56.275377, 44.01244
Проезд: Общественным транспортом: остановка "Щёлоковский хутор" (28 маршрут автобуса). На автомобиле из центра города: выезд с площади Минина и Пожарского по Варварской ул., по ней двигаться прямо до пл. Свободы; далее - круговое движение, второй съезд (прямо) на ул. Ванеева. По ней следовать никуда не свор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Общественным транспортом: остановка "Щёлоковский хутор" (28 маршрут автобуса). На автомобиле из центра города: выезд с площади Минина и Пожарского по Варварской ул., по ней двигаться прямо до пл. Свободы; далее - круговое движение, второй съезд (прямо) на ул. Ванеева. По ней следовать никуда не сворачивая до ул. Бекетова, повернуть на неё направо и двигаться прямо вдоль трамвайных путей. Затем повернуть налево на ул. Нартова, далее - вновь налево на Медицинскую и сразу - поворот направо на ул. Братьев Игнатовых, которая переходит в Горбатовскую ул. и приводит прямо к воротам музея-заповедника




Добавить фотографию
Сортировка:






Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  13 июля 2009

Церковь перевезена в музей из села Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области в середине 80-х годов прошлого века. До 2002 года к обозрению посетителей внутри церкви был представлен иконостас привезенный из другой церкви. Благо он подошел по габаритам. Однако, в упомянутом году произошел пожар, и огнем была повреждена почти вся алтарная часть, вместе с этим был утрачен и иконостас. Являясь памятником федерального значения, после сего проишествия церковь получила средства на востановление и была реставрирована с незначительными недоделками.

P.S. Вид данной церкови до пожара можно увидеть в кадрах фильма Н.С.Михалкова “Сибирский цирюльник” (в конце фильма во время приезда Джейн к Андрею Толстому в сибирское поселение).


Статью добавил(а): Евгений Хебнев,  30 марта 2018

Многоярусная деревянная церковь типа «три восьмерика на четверике», с трапезной. Построена на месте сгоревшей в 1729 г. (в с. Старые Ключищи Кстовского района – прим. Е. Хебнева). Трапезная и пятистенный алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с переломом крышами. С запада и севера к церкви примыкает галерея-паперть на врытых в землю столбах, с односкатной тесовой кровлей. Церковь имеет два входа, северный и западный. Окна косящатые, со ставнями и железными решетками, поставленными в прошлом веке (в XIX в. – прим. Е. Хебнева). Четверик в плане вытянут по поперечной оси, поэтому такую же форму имеют все срубленные над ним уменьшающиеся по своим размерам восьмерики. Внутри на брусьях алтарной стены нижнего восьмерика сохранились следы росписи с текстом (до пожара 2002 г. – прим. Е. Хебнева). Обширная трапезная не имеет столбов.

В 1795 г. крыши над алтарем и трапезной заменили на простые пяти- и двускатные, увеличили по высоте на несколько венцов трапезную, возвели над ней восьмериковую колокольню с высоким тесовым шатром.

В 1936 г. из-за ветхости был снят верх колокольни. В таком виде церковь сохранялась на месте, а затем была перенесена в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Памятники истории и культуры Горьковской области. Справочник. Горький, 1981, с. 198.

Комментарии и обсуждение

Автор проекта реставрации, кандидат архитектуры Ю. Г. Самойлов. Реставрация проведена бригадой плотников-реставраторов управления "Горький реставрация". Бригадир Н. И. Верин.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.