Крестовоздвиженский женский монастырь находится в юго-западной части города, близ Арзамасского тракта. На настоящем месте этот монастырь стоит только с начала XIX ст., но история его восходит в XIV ст. Монастырь Крестовоздвиженский составился собственно из трех женских монастырей, существовавших в Нижнем Новгороде: Зачатьевского, Воскресенского и Происхожденского.
Зачатьевский монастырь, находившийся близ Живоносновской церкви, построен был в 1355-66 гг. супругою вел. князя нижегородского Андрея Константиновича Анастасиею Ивановной, которая по смерти мужа и сама постриглась в нем, но после пожара 1743 г. этот монастырь был переведен на другое место рядом с Происхожденским монастырем, к которому в 1764 г. и был причислен.
Воскресенский монастырь, неизвестно когда и кем основанный, но упоминаемый в 1621 г., находился в кремле близ Никольской башни и военных зданий. В 1723 г. он по малолюдству своему был упразднен.
Происхожденский монастырь, основанный в начале XVII ст. на счет царской казны, находился между Георгиевскою башнею и Георгиевскою же церковью, по преданию, на том месте, куда в 1611 г. нижегородцы, воодушевленные Козьмою Мининым, сносили имущество и деньги на дело освобождения Москвы от поляков.
С самого основания в этом монастыре была церковь в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня, которая после пожара 1715 г. была возобновлена и переименована в Крестовоздвиженскую, причем и самый монастырь стал называться Крестовоздвиженским.
С течением времени монастырь стал расширяться, но так как места здесь было мало и притом в 1809 г. церковь сильно пострадала от пожара, так что ее необходимо было перестраивать, то настоятельница монастыря Дорофея Новикова, с разрешения начальства, решила перенести монастырь на новое, ныне занимаемое им место. Благодаря ревностным и неусыпным трудам настоятельницы, средства для перенесения были найдены, и в 1813-15 гг. монастырь построен был на нынешнем месте.
В настоящее время в Крестовоздвиженском монастыре находятся следующие церкви:
- Соборный храм, построенный в 1814-23 гг. крестообразной формы с пятью большими куполами. В 1845-47 гг. внутренность храма была отделана заново и затем снова обновлена в 1894 г. купцом М. Рукавишниковым. В нем три престола: главный – в честь Воздвижения Креста Господня, южный – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и св. Дионисия Ареопагита, а северный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. Иннокентия Иркутского и вмч. Димитрия Солунского. В этом храме замечательны: местная Иверская икона Божией Матери в богато украшенной ризе и местная икона Воздвижения Креста, в коей вставлен серебряный вызолоченный крест с частицами Животворящего Древа, ризы Господней и мощей разных святых. Под алтарем соборного храма в склепе устроена церковь в честь Иверской иконы Божией Матери; в ней погребены прахи бывших настоятельниц монастыря.
- Больничная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и св. Василия Блаженного. Церковь эта, находящаяся в монастырском корпусе на северо-восток от соборного храма, устроена в 1814 г. и потом в 1833 г. возобновлена.
- Казанская кладбищенская церковь, построенная в 1798 г. купцом Я. Стешевым и приписанная к Крестовоздвиженскому монастырю в 1816 г. В ней три престола: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, правый – во имя св. апост. Иакова брата Божия и левый – в честь Шуйской иконы Божией Матери. В этой церкви замечательны древние иконы Божией Матери: Владимирская, Шуйская и Толгская; все они богато украшены жемчугом и каменьями.
В ризнице Крестовоздвиженского монастыря имеется много старинных вещей из церковной утвари.
М. Добровольский «Краткое описание Нижегородских церквей, монастырей и часовен», Нижний Новгород. Типография Губернского Правления, 1895 г.
Комментарии и обсуждение
Крестовоздвиженский монастырь, 1 класса, в Нижнем Новгороде. История его восходит к XIV веку. Он совмещает в себе три женских монастыря, существовавших прежде в Нижнем: Зачатиевский монастырь, основанный (в 1355-1365 годах) супругою князя Андрея Константиновича, Анастасией Ивановной Воскресенский, неизвестно когда и кем основанный, и Происхожденский, который сначала находился близ реки Волги, но по причине тесноты в 1815 году перенесен на настоящее место. Соборный храм в честь Воздвижения креста Господня построен в 1814-1823 годах. При монастыре школа — приют для сирот. Монастырь славится золотошвейными работами.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
История монастыря началась в XIV веке. Княгиня Василиса, в монашестве Феодора, организовала Зачатьевский монастырь близ Нижегородского Кремля. Позже монастырь был перенесен и располагался между Георгиевской башней Кремля и Георгиевской церквью. Обитель неоднократно подвергалась опустошению из-за пожаров. В 1811 г. несколько обителей объединились, игуменья Дорофея начала хлопотать о перенесении монастыря за город и вскоре приступила к устройству обители на новом месте. Так появился Крестовоздвиженский женский монастырь. Основной деятельностью монастыря стало воспитание и обучение девочек как из дворянских, так и неимущих семей. В советское время, после долгих лет запустения, в 1995 г. монастырские помещения были переданы Церкви.
Источник: Згеева В.А. «Монастыри Нижегородского края». Фотоатлас. Издательство «ИП Згеева», Нижний Новгород. 2015 г.