ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Нижний Новгород. Музей-заповедник "Щёлоковский хутор". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Зелёного Городецкого района.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1660.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, п. Сахарный Дол, ул. Горбатовская, д. 41

Координаты:56.274794, 44.009589




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  28 февраля 2011

Покровская церковь была построена в 1672 году и занимала центральное место в застройке село Зеленое у Городца.
Композиция церкви: молельный зал с волоковым окном на северном и двумя косящатыми на южном фасаде, более низкие объемы трапезной и пятистенного, освещаемого лишь волоковым окном алтаря с косящатым и волоковым окнами расположены по одной оси и перекрыты некрутыми двускатными и пятискатной тесовыми крышами. Простой объем церкви благодаря нарастающему ритму крыш художественно выразителен. Основное помещение и трапезная срублены из толстых сосновых бревен с углами "в обло", то есть с короткими остатками, "в лапу". Над кровлей центрального объема возвышается небольшой четверик с главкой, покрытой чешуйчатым лемехом, и крестом. Врубки в слегах свидетельствуют о том, что прежде кровля имела конструкцию "на курицах", в то время как трапезная и алтарь были крыты досками с копьевидными концами. В XVII веке коньковые бревна-охлупни украшали резные доски-гребни. По врубкам на западной стене трапезной можно предположить, что первоначально пристроенная к ней паперть была асимметричной и имела крыльцо с северной стороны. Сильно обветшавшая к XVIII веку церковь была в 1794 году отремонтирована при этом укоротили слеги, обшили стены и карнизы досками, прорубили вместо волоковых косящатые окна, объединили молельный зал и трапезную, вместо тяблового устроили рамный иконостас. Церковь была перевезена из села Зеленое Городецкого района в Нижний Новгород и отреставрирована в 1970 году.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.