ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Нижний Новгород. Музей-заповедник "Щёлоковский хутор". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Зеленово Городецкого района.

Нижний Новгород. Музей-заповедник
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, п. Сахарный Дол, ул. Горбатовская, д. 41

Проезд:Проезд автобусом № 28 до конечной остановки

6 октября 2016
Музей-заповедник "Щёлоковский хутор". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Зеленово Городецкого района, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
JohnIngham
2 августа 2003
Музей-заповедник "Щёлоковский хутор". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из с. Зеленово Городецкого района, Фото снято до 1980г. Отсканировано из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области",1981г.<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Вячеслав Маслов

Покровская церковь была построена в 1672 году и занимала центральное место в застройке село Зеленое у Городца.

Композиция церкви: молельный зал с волоковым окном на северном и двумя косящатыми на южном фасаде, более низкие объемы трапезной и пятистенного, освещаемого лишь волоковым окном алтаря с косящатым и волоковым окнами расположены по одной оси и перекрыты некрутыми двускатными и пятискатной тесовыми крышами. Простой объем церкви благодаря нарастающему ритму крыш художественно выразителен. Основное помещение и трапезная срублены из толстых сосновых бревен с углами "в обло", то есть с короткими остатками, "в лапу". Над кровлей центрального объема возвышается небольшой четверик с главкой, покрытой чешуйчатым лемехом, и крестом. Врубки в слегах свидетельствуют о том, что прежде кровля имела конструкцию "на курицах", в то время как трапезная и алтарь были крыты досками с копьевидными концами.

В XVII веке коньковые бревна-охлупни украшали резные доски-гребни. По врубкам на западной стене трапезной можно предположить, что первоначально пристроенная к ней паперть была асимметричной и имела крыльцо с северной стороны. Сильно обветшавшая к XVIII веку церковь была в 1794 году отремонтирована при этом укоротили слеги, обшили стены и карнизы досками, прорубили вместо волоковых косящатые окна, объединили молельный зал и трапезную, вместо тяблового устроили рамный иконостас. Церковь была перевезена из села Зеленое Городецкого района в Нижний Новгород и отреставрирована в 1970 году.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  21 января 2021

Небольшая, клетского типа Покровская церковь входила в комплекс из двух церквей (холодная, летняя Воскресенская церковь 1720 г. не сохранилась). Храм состоит из трех частей: трапезной, освещаемой лишь волоковым окном, основного помещения с волоковым окном на северном и двумя косящатыми окнами на южном фасадах и пятистенного алтаря с тремя более поздними косящатыми окнами. Две первые части срублены из толстых сосновых бревен с углами «в обло», т. е. с короткими остатками, алтарная часть — из брусьев, перевязанных между собой без остатка, «в лапу». Центральный объем церкви покрыт тесовой кровлей и увенчан небольшим четвериком с главкой. Врубки в слегах свидетельствуют о том, что прежде кровля имела конструкцию «на курицах». Более низкие объемы трапезной и алтаря покрыты двускатной и пятискатной крышами. В XVIII в. коньковые бревна-охлупни украшали резные доски-гребни. Покрытие главки дощечками — лемехом с городчатым наружным концом, тесовые крыши с копьевидным окончанием и открытое крыльцо-паперть восстановлены во время реставрации. Первоначальный интерьер церкви не сохранился.

Покровская церковь вывезена в г. Горький и является в настоящее время экспонатом Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области». - Горький. Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г., стр. 184