ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вязьма. Аркадиевский монастырь. Часовня Всех Святых.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Всех Святых
Год постройки:1863.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Ленина, 11

Координаты:55.212378, 34.290251




Добавить фотографию
Аркадиевский монастырь. Часовня Всех Святых - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1900
Аркадиевский монастырь. Часовня Всех Святых - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
http://ru.calameo.com/books/003266852cec163140136 Часовня справа за собором
Андрей Агафонов
1 января 1900
Аркадиевский монастырь. Часовня Всех Святых - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  9 января 2017

В 1836 году по указу императора Николая I монастырю передана Спасская башня Вяземской крепости, построенная в первой половине ХVII века и отремонтированная за свой счет городским головой, купцом Исидором Петровичем Нероновым. В нее перенесли монастырские житницу и погреба.

С 1849 по 1852 гг., при епископе Смоленском и Дорогобужском Тимофее (Кетлерове), при Аркадиевском монастыре существовало училище на двадцать человек для девиц духовного звания возрастом от десяти до двенадцати лет. Начальницей его была назначена игумения Августа. Затем оно переведено в Смоленский Вознесенский женский монастырь. Преемницей настоятельницы Августы с 1857 года стала игумения Аркадия, из дворян Шаховских, управлявшая обителью до 1887 года. При игумении Аркадии при храме Всемилостивого Спаса пристроили приделы с южной стороны — на втором этаже в честь Владимирской иконы Божией Матери, на первом — во имя преподобного Нила Столбенского. Камень за алтарем главного храма, на котором, по преданию, молился преподобный Аркадий, огражденный вязьмичами еще в ХVI веке, обнесен небольшой часовней в память Всех Святых. Внутри нее перед образом преподобного Ефрема Новоторжского и Аркадия Вяземского, постоянно горела неугасимая лампада. На камне часто выступала вода, имевшая чудесные, целебные свойства. В конце 1921 – середине 1922 гг. обязанности настоятельницы исполняла монахиня Клеопатра (Савина).

В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 года, когда по решению исполкома горсовета он был изъят у верующих и закрыт. Большинство зданий Аркадиевского монастыря были разрушены и разорены. Часовня Всех Святых была разрушена в числе первых религиозных строений.

Спасский храм, пострадавший в ходе боев за город, долгие годы простоял в полуразрушенном виде. В 1950-60 годы в хорошем состоянии еще были западная часть монастырской стены от Святых ворот до круглой угловой башни; вся северо-западная и северная часть стены от круглой башни вдоль берега реки Вязьмы до Спасской башни крепости; колодец у северной стены; два жилых двухэтажных корпуса.

В настоящее время из построек Аркадиевского монастыря сохранились: храм в честь Всемилостивого Спаса, который после реставрации 1976-1980 годов используется под центральную городскую библиотеку; здание богадельни, где размещается литературный салон; хозяйственный корпус с просфорной и погребами, в настоящее время принадлежащий частным лицам. Ограда обители при строительстве пристройки к средней школе №1 в конце 1970 гг., прокладке теплотрассы и других и других хозяйственных работах фактически уничтожена. Восстановлены лишь Святые врата и северо-западная круглая башня.

http://www.vyazmaeparh.ru/2015/10/1219


Статью добавил(а): Вадим кр,  10 января 2017

Аркадьевский монастырь находится на высоком берегу р.Вязьма, рядом с единственной сохранившейся башней старинной Вяземской крепости - Спасской башней. Аркадьевский мужской монастырь был построен в 1661 году. По легенде, в XI веке в этих местах молился преподобный Аркадий. В 1661 году преподобный Аркадий чудесно спас и защитил Вязьму от литовцев. Более девяти веков назад вяземский угодник молился на том самом камне, что на памяти старожилов лежал за алтарем Спасского храма. Над этим камнем еще в далеком 16 веке поставили деревянную часовню. Перед образами Аркадия Вяземского и его духовного отца Ефрема Новоторжского не одно столетие теплилась неугасимая лампада.

Монастырь во имя преподобного Аркадия основан сравнительно поздно. В конце 18 века возникла женская община. Руководила сестрами монахиня Севастиана(Рыдванская). Как богадельня, женская община просуществовала 52 года. Во время нашествия французов в 1812 году церковь Всемилостивейшего Спаса и богадельня были разорены, сожжены все деревянные постройки. На следующий год старица общины Наталия Кирилловна Павлова послала сестер в различные губернии России для сбора средств на ее восстановление. На собранные по всей России пожертвования Спасский храм удалось восстановить. Во главе общины поставили старицу Наталию, жившую здесь с 1797 года. При ней был восстановлен придел преподобного Аркадия, закуплены утварь, книги, поставлены иконостасы.

Во время пребывания в Вязьме на маневрах в 1827 году императора Николая I настоятельница богадельни добилась разрешения обратить Аркадьевскую женскую общину в монастырь. В те годы в богадельне жили, молились и трудились 34 сестры. Особое участие в делах обители принял городской голова Юдин. Всячески способствовали пожертвованиям и вяземские купцы Сабельниковы, Гайдуков, Горбачев, Зуев, Неронов, Колесников, Карелин и другие.

В 1832 году Аркадьевский монастырь, вторая по счету женская обитель в Смоленской епархии, был торжественно открыт. Устроительница монастыря Наталия Павлова приняла постриг под именем Нимфодоры. Она управляла обителью до 1833 года. Следующей настоятельницей назначили монахиню Августу, в миру княгиню Ширинскую-Шихматову. Она пожертвовала монастырю все свое состояние. На эти средства перестраивались некоторые здания, переделана колокольня и расширен храм. Тогда же поставили двухэтажный каменный дом с трапезной и кухней, житницу с погребом, скотный двор.

В 1836 году Аркадьевскому монастырю была передана Спасская башня вяземской крепости. При игумении Августе в монастыре открылась школа для девиц духовного звания, позднее преобразованная в церковно-приходскую школу. Преемницей Августы в 1857 году стала игумения Аркадия, урожденная Шаховская. Она управляла монастырем до 1887 года.

В 1863 г. за алтарем храма, над камнем, на котором молился прп. Аркадий Вяземский, вместо обветшавшей древней часовни была построена церковь Всех святых. На камне часто выступала вода, обладавшая по молитвам к святому целебными свойствами. Далее во главе обители с 1887 по 1909 год стояла игумения Сергия, в миру мещанка Ефросиния Петровна Пузенькина, получившая образование в Смоленском женском епархиальном училище. Она отдала монастырю 45 лет жизни. Следующей и, вероятно, последней настоятельницей Аркадьевской обители была игуменья Агния, в миру - дочь мещовского мещанина Анна Семеновна Костина, жившая в Аркадьевском монастыре с 1887 года.

В 1922 г. монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину в мест. Русятка близ Вязьмы, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 г., когда решением исполкома он был закрыт.

В 1976-1980 гг. Спасский храм был отреставрирован, в настоящее время в нем находится Вяземская городская библиотека. В здании богадельни размещается литературный салон, хозяйственный корпус с просфорной и погребами принадлежит частным лицам. При возведении пристройки к школе и прокладке теплотрассы каменная монастырская ограда была уничтожена. Сохранилась часть Спасской башни кремля, поврежденная в марте 1943 г. и отреставрированная в 1974-1980 гг. На территории бывшего монастырского кладбища построен кинотеатр.

http://www.liveinternet.ru/users/5114887/post265380395/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.