Вязьма. Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Симеона Богоприимца
Архитектурный стиль:Узорочье
Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Докучаева, д. 48А.

Проезд:на территории монастыря

Сортировка:

Монастырь Иоанна Предтечи. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" - Вязьма - Вяземский район - Смоленская область
Одигитрия - в переводе с греческого означает «путеводительница». Церковь построена во имя иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии.Подобных Одигитрии церквей больше нет не только в Вязьме, но и в Смоленской области. Это чудо, которым по праву гордятся жители города. Он делает честь вяземским мастерам каменных дел XVII века и свидетельствует о их высоком художественном вкусе. Церковь включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения.
Маргарита Волкова
Сергей Матюхин

Ночной вид с северо-востока
glazelki

февраль 2003

февраль 2003
Фото Натальи Ведринцевой
южное крыльцо
Матишо
Завершение
Вид с востока
птица феникс
Вадим кр
вид с северо-запада из-за монастырской ограды
Современная копия оригинального изразца, изготовленная для последней реставрации.
Александр Фурсов
Образец изразца на поясе кокошников. Современная копия оригинального изразца, изготовленная для последней реставрации.
Александр Фурсов
Северная сторона храма.
Интерьер после реставрации.
Александр Фурсов
церковь Одигитрии после освобождения фото Тартаковский С. арх.№0-222922
Вадим кр
церковное кладбище
Вадим кр
Из фотоархива моей бабушки.
cynocmam
Фото 1870-1910 гг.Фото с сата pastvu.ru

Собор Божьей Матери Одигитрии построен в 1638 г.. Похожих трёхшатровых храмов в России осталось всего два - Одигитрии в Вязьме и Дивная церковь в Угличе. Большинство подобных церквей было разрушено при патриархе Никоне, который таким образом боролся с неправильным пониманием народом сущности Святой Троицы. Реставрация должна была закончиться в 2004 г., но на апрель 2006 г. храм закрыт, и пока неясно, будет ли он освящен в нынешнем году.

При игумене Гурии в 1630-1638 годах на пожертвования из царской казны поставлен каменный трехшатровый храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской с двумя приделами - южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца.
Храм сильно пострадал в 1812 году и долгое время стоял в запустении. На пожертвования прихожан и вяземских купцов при архимандрите Вениамине в 1832-1837 годах он был восстановлен и освящен. В 1912 году проведено исследование состояния Одигитриевского храма известным архитектором-реставратором П.Д.Барановским, материалы которого легли в основу реставрационных работ, проведенных в 1960-1980 годы. Первое богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года.

Набор открыток "Вязьма Православная"

К перечисленным можно еще добавить трехшатровую церковь в Александровой Чудовой пустыни под Рыбинском и трехшатровую звонницу в Старой Слободе, на территории Александро-Свирского монастыря. Итого шесть сохранившихся трехшатровых конструкций.

***

Церковь Одигитрии, Вязьма

Один из лучших памятников русской архитектуры 17 в., облик которого определен тенденциями столичного зодчества 2-й четв. столетия. В фасадах широко применены лекальный кирпич, белый камень, зеленые поливные изразцы.

Над асимметричным нижним объемом с пятью полукруглыми апсидами, выдвинутыми на одну прямую, поднимается верхний ярус четверика, вытянутый с севера на юг. Над тремя рядами некрупных килевидных кокошников почти вплотную поставлены в линию три стройных шатра, обильно декорированные мелкими кокошниками и другими элементами кирпичного узорочья, характерного для зодчества московского региона 2-й трети 17 в. Возможно, и боковые приделы, симметрично примкнувшие к храму, также завершались шатрами (сейчас горку кокошников над низкими приделами завершает главка). Симметрию прихотливой объемной композиции оттеняет асимметричное размещение наличников на северном приделе, где очелье заходит в один из килевидных кокошников, завершающих объем. Органичное богатство в силуэте и декоре восточной половины здания контрастирует с простотой квадратной трапезной, смещенной с его оси к северу и возведенной, видимо, в сер. 1830-х гг. (до 1832 г. храм 20 лет стоял в развалинах). Внешний декор этого низкого объема под крутой вальмовой кровлей намного строже, чем на храме, приделах и алтарях, хотя лопатки, плавно переходящие в архитрав над полочкой, делают строгий западный фасад довольно пластичным. Тогда же приделы получили ампирный облик: горку кокошников сменила полусфера кровли с тремя пологими фронтонами в основании; более крутые фронтоны возвели над приделами и алтарями. Ампирные формы исчезли при реставрации Одигитриевского храма, которая закончилась к 1994 г. Первые изыскания для восстановления первоначального облика проводил еще в 1912 г. П.Д. Барановский.

Стены храма расчленены парами полуколонн в нишах. Архитрав прерывается килевидными наличниками окон. В кокошниках первого яруса квадратные изразцы поставлены на угол. Под шатрами ребра восьмигранных барабанов украшены цепочками из дынек. Белокаменные резные дыньки входят и в рамочные обрамления окон. Ребра шатров подчеркнуты белокаменными гуртами.

При величавой, уравновешенной и органичной объемной композиции интерьер кажется конгломератом затесненных помещений, не связанных единством движения. В храме сомкнутый свод прорезан световым кольцом средней главы. Трапезная внутри состоит из Г-образного основного помещения и двух близких к квадрату. Все они перекрыты коробовыми сводами с лотками. Под северо-западной частью трапезной находится подвал из пяти камер, в него ведет с западной стороны узкий сводчатый коридор. Все три помещения северного придела перекрыты полуциркульными сводами по линии запад-восток. Над южным крыльцом - полуциркульный свод с распалубками, над южным приделом - свод сомкнутый. Пространство храма было связано с трапезной арочными проемами. Такие проемы ведут и в апсиды под цилиндрическими сводами, переходящими в конхи.

На стенах и сводах храма сохранились фрагменты масляной живописи 19 в. В сводах уцелели голосники.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.

Монастырь в Вязьме знаменит совершенно уникальной трёхшатровой Одигитриевской церквью, таких осталось в России всего две (вторая – в Угличе). При игумене Гурии, в 1630-1638 годах на пожертвования из царской казны поставлен каменный, трехшатровый храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, с двумя приделами – южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца. Храм сильно пострадал в 1812 году и долгое время стоял в запустении. На пожертвования прихожан и вяземских купцов, при архимандрите Вениамине в 1832–1837 годах он был восстановлен и освящен. В 1912 году проведено исследование состояния Одигитриевского храма известным архитектором-реставратором П.Д. Барановским, материалы которого легли в основу реставрационных работ, проведенных в 1960–1980 годы. В 1946 году трапезная храма Одигитрии передана Вяземскому филиалу Смоленского государственного архива. В 1962 году под руководством мастера В.В. Петрова проведены первые реставрационные работы. Реставрация храма проводилась в 1976–1989, 1991–1994, 1999–2000 годах.

Первое Богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года. В 1994 году при монастыре был создан Центр духовного просвещения. Храм Вознесения Господня был освящен митрополитом Кириллом, Смоленским и Калининградским 11 августа 1991 года. В 1995 году монастырь был преобразован в женский.

В 2001 году 12 августа митрополитом Кириллом был освящен главный престол храма в честь иконы Божией Матери Одигитрия. В настоящее время настоятельницей монастыря является монахиня Лаврентия (Павлюченкова). 26 августа 2010 года Преосвященнейший Феофилакт за понесенные труды на благо Русской Православной Церкви и восстановление благолепия обители возвел ее в сан игумении с вручением игуменского жезла. Благословение на это дал во время своей Первосвятительской поездки на Смоленскую землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Монахиня Лаврентия стала первой игуменией в истории Смоленщины.

Комментарии и обсуждение

Скорее по типу шатров храм похож на церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва), нежели на Дивную церковь в Угличе.
17 мая 2008, Жукова Елена.

Жукова Елена, Глен имел ввиду, что храм похож указанные ПО КОМПОЗИЦИОННОМУ решению. Такого типа храмов осталось не 2 и не три.
Описываемая,
Алекссевская "Дивная" церковь в Угличе,
Рождества Богородицы что в Путинках в Москве и малоизвестная
Владимирской иконы Богоматери в Ярославле
13 августа 2009.

Разбирая фотоархив моей бабушки, которая много путешествовала по СССР, нашел это изображение с надписью "Вязьма". Фото здесь.
Вероятно, фотография сделана в 1970-х годах. Изображена ли здесь эта самая церковь?
20 сентября 2012, cynocmam.

В вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре освящен древний Одигитриевский храм. Источник: 12.10.2012 видеосюжет об истории храма и о событии освящения на Православном телеканале СОЮЗ