Вязьма. Церковь Рождества Христова.

Ямская церковь

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
перед реставрацией
В колокольне до войны была водонапорная башня
16 июня 1950
Церковь Рождества Христова, После освобождения, перед церковью разрушенное здание церковноприходской школы.
После освобождения, перед церковью разрушенное здание церковноприходской школы. Автор - Георгий Петрусов, источник - собрание МАММ/МДФ
кадр немецкой кинохроники
перед церковью церковно-приходская школа
Юрий Буров

Чупринин Михаил  6 апреля 2007

Церковь  Рождества Христова (Ямская). Впервые о церкви в слободе вяземских ямщиков как о храме во имя Дмитрия Солунского упоминает князь И.Ф. Волконский в Писцовых книгах в 1627 году. Храм тогда был деревянным. На месте его в 1763 году построена новая каменная церковь. Ее основной престол был освящен уже в честь праздника Рождества Христова, но был сохранен и Димитриевский придел.

Строился каменный храм иждивением купца Тимофея Филипповича Бубнова и зажиточных ямщиков-прихожан. Часть суммы на строительство внес богатый мещанин Т.К. Лютов. Ямская церковь гораздо скромнее других вяземских храмов. Это простое по конструкции прямоугольное сооружение с сомкнутым сводом, увенчанным восьмигранным световым верхом с маленькой главкой. С запада примыкает невысокая колокольня. Наружное убранство стен скромное и сводится к допетровской формы наличникам на окнах верхнего света.

Набор открыток "Вязьма Православная"

Чупринин Михаил  21 апреля 2007

Бывшая Ямская слобода сохранила памятник XVIII века - церковь Рождества Христова на гребне высокого холма у старой Смоленской дороги. Построена церковь в 1763 году на деньги вяземского купца Тимофея Филипповича Бубнова и прихожан. Деревянный храм стоял на этом месте с древнейших времен. В храме были два придела - во имя великомученика Дмитрия Солунского и Преподобного Нила Столбенского. В этом произведении барокко середины XVIII века ощутимы традиции конца 17 века. Храм и трехярусную колокольню объединяла трапезная, разобранная в 20 веке и затем восстановленная.

В 1930 году храм был закрыт, колокола сняты. После войны он долго стоял в руинах. В 1974-78 годах здание отреставрировано. Ныне в нем размещается филиал Смоленского государственного архива.

uchazdneg

Стоит на небольшой площади в южной части Вязьмы, на гребне высокого холма, замыкающего вид на Ямскую слободу из центра города. Окружающая одноэтажная застройка подчеркивает высотность памятника.

Построена в 1763 г. В начале 20 в. штукатурка на кирпичных стенах огрубила фасадное убранство. Тогда же было упрощено завершение фасадов храма. В этом произведении барокко сер. 18 в. ощутимы традиции кон. 17 в. Крупный объем двусветного храма с граненым алтарем и трехъярусная колокольня объединяет широкая и низкая трапезная, которую разобрали в сер. 20 в., а в конце столетия воссоздали. Наиболее архаичны формы в нижних частях здания: трехосное размещение проемов, полуколонны на углах, киот на западной стене колокольни, карнизы в первом ярусе колокольни и храма. В последнем ступенчатые консоли, огибаемые валиком, подобны декору трапезной Спасского собора в Аркадиевском монастыре. Внутри высокое основное помещение завершено сомкнутым сводом с круглым световым кольцом венчающего восьмеричка.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.

Ямская Христо-Рождественская церковь построена в 1763 г. усердием прихожан, каменная. Престолов три: в настоящей холодной - во славу Рождества Христова, в теплой придельной - во имя св. вмч. Димитрия Солунского и преп. Нила Столобенского. Прихожан 1348 душ муж. пола и 1330 жен. пола, в том числе в деревнях, отстоящих в 1-3 верстах, 1298 душ муж. пола и 1282 жен. пола.

Земли при церкви 270 кв. саж., усадебной и огородной 2120 кв. саж. и сенокосной 7 дес. 162 кв. саж. Арендной статьи церкви 30 руб., капитала причтового 1458 руб. Священник получал жалование 108 руб., диакон 36 руб. и псаломщик 24 руб. Священник Николай Петрович Абрютин, на настоящем месте с 1893 г., награжден набедренником в 1892 г.; диакон Павел Михайлович Назарьев с 1881 г., имеет звание учителя народной школы, награжден серебряной медалью за усердие по народному образованию; исполняющий должность псаломщика Тимофей Федорович Шкломин, имеет звание учителя церковно-приходской школы, в должности с 1896 г.

В церковно-приходской школе учащ. 65 чел., учитель диакон; в школе грамоты в 3 верстах от церкви учащ. 35 чел., учитель псаломщик.

Вадим кр  28 декабря 2016

Ямская церковь в Вязьме – архитектурный памятник, местная достопримечательность, о которой впервые упоминают в 1627 году в писцовых книгах. Ямская церковь - самая скромная в архитектурном решении. Простое, незатейливое строение имеет прямоугольную форму. Венчает строение восьмигранный световой верх и небольшая главка. К церкви примыкает трехъярусная колокольня. Внешне храм ничем не украшен.

Этот памятник достался от некогда существующей Ямской слободы в 18 веке. В то время на вершине холма рядом со старой Смоленской дорогой и была построена деревянная церковь.В 1763 году принимается решение вместо деревянной построить каменную церковь. Это делают за счет благотворительности прихожан. Существенный вклад в строительство внесли купец Бубнов и мещанин Лютов.

Церковь Рождества Христова или Ямская церковь, как называют ее многие вязьмичи, имеет три престола. Главный престол освятили во имя Рождества Христова, приделы освящены в честь Дмитрия Солунского и Нила Столобенского.

С 1930 года храм был закрыт, в нем не проводились служения. В годы Великой Отечественной был сильно разрушен и долгое время стоял в руинах, пока в 1978 году храм не восстановили, но не для того, чтобы проводить там богослужения. В стенах церкви разместился государственный архив. Находился он там по наше время, пока здание не отдали РПЦ.

Комментарии и обсуждение

На площади перед церковью в 1941-1943 гг. немецкие войска устроили большое кладбище, снесенное сразу после освобождения 12.03.1943 г.

При строительстве кинотеатра "Победа" в 1950-х гг. администрация города вынесла постановление о разборке на кирпич 2-х церквей. Ямскую спас запуск кирпичного завода в 1955 г., разобрали только трапезную.

14 марта 2016, Вадим кр.