Вязьма. Церковь Сошествия Святого Духа.

Вязьма. Церковь Сошествия Святого Духа

1910—1917,Направление съемки:юго-восток с сайта https://pastvu.com/p/314073
 1910—1917,Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/314074
 1900—1914, Направление съемки:восток с сайта https://pastvu.com/p/314075
вид на церковь со стороны Троицкой (Кронштадской) улицы

В 1595 году на этом месте упоминается трех шатровая деревянная церковь Святого Духа с колокольней и двумя приделами: великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины. Приделы, по всей видимости, были пристроены в память царя Федора Ивановича, сына Иоанна Грозного, и его супруги, Ирины Федоровны, урожденной Годуновой.

В 1627 году, после литовского разорения 1606-1612 годов, приделы стояли без службы.

В 1700 году на месте деревянной церкви на средства приходских людей строится каменный холодный храм Сошествия Святого Духа с теплым приделом Казанской иконы Божией Матери. В 1722 году над приделом на средства купца Саввы Тимофеевича Алтухова был пристроен деревянный теплый придел св. Димитрия Ростовского. Этот придел сгорел во время войны 1812 года.

Храм был обнесен каменной оградой с коваными пролетами и двухэтажным каменным домом причта.

После Великой Отечественной войны территория административной части была очищена от руин для памятника генерал-лейтенанту Ефремову, установленного 7 ноября 1946 года. С южной стороны стояла Духовская церковь, в здании которой размещались: редакция и типография городской газеты «Большевистский путь», общежитие, детская комната. С августа по октябрь 1946 года Духовская церковь была частично снесена. В 1955 году была полностью разобрана.

Настоящий храм в честь Сошествия Св. Духа построен в 1700 г. прихожанами, а верхний - во имя свят. Димитрия Ростовского в 1722 г. купцом Алтуховым. Главный престол - во имя Сошествия Св. Духа холодный, придельный - в честь Казанской иконы Богоматери теплый, верхний деревянный - во имя cв. Димитрия Ростовского; в 1812 г. был разрушен.

Прихожан 144 души муж. пола и 157 жен. пола. Земли при церкви 544 кв. саж. и в 4 верстах в пустоши Горбы 49 дес. 1105 кв. саж., арендной статьи от нее поступает 60 руб. и 200 руб. от дома в пользу церкви. Церковного капитала 250 руб., капитала причтового 2916 руб. Для причта есть церковный дом, каменный; жалования причт не получает. Священник Иоанн Димитриевич Чаусов, священник с 1891 г., награжден набедренником в 1894 г. Псаломщик Николай Федорович Попов, в должности с 1887 г., в стихарь посвящен. В школ грамоты обучается 15 мал. и 10 дев.