Вязьма. Церковь Николая Чудотворца.

Вязьма. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских, Иоанна Воина
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:1941 (взорвана, разобрана в 1940-х.)
Смоленская область Вяземский район, г. Вязьма, [угол ул. Смоленская и ул. Докучаева]

иконостас

Большая кирпичная церковь, построенная в 1690 г. купцом О. Ф. Коноплиным. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Холодный храм Никольский с приделом Иоанна Воина (1765 г.). Тёплые приделы Скорбященский (ранее Борисоглебский) и Космодамианский. Закрыта в 1930-х гг., занята пекарней. Взорвана в 1941 г. при оставлении Вязьмы, руины разобраны в 1940-х гг.

Николаевская церковь каменная, четырехпрестольная; в настоящей холодной - во имя святит. Николая чудотворца, в приделах теплых: в честь иконы «Скорбящей Божией Матери» (прежде этот придел посвящен был св. муч. Борису и Глебу) и св. бессребреников Космы и Дамиана, четвертый придел холодный - в честь св. вмч. Иоанна Воина. Оная церковь с приделами построена вяземским купцом Онисимом Коноплиным с приходскими людьми в 1690 г., а св. вмч. Иоанна Воина - вяземскими купцами Гавриилом Онисимовичем Коноплиным и Федором Трофимовичем Юдичевым в 1756 г.

К Николаевской церкви приписана кладбищенская каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери с приделами: во имя св. вмц. Екатерины, св. апостолов и св. равноап. Марии Магдалины; последний придел теплый; построена церковь старанием священника Иоанна Тредиаковского и в 1776 г. освящена.

Прихожан 678 душ муж. пола и 719 жен. пола. Земли церковной при обеих церквах 3 дес. Капитала церковного 12561 руб., капитала причтового 9075 руб. Жалование причт не получает. Священник Александр Дмитриевич Полчанинов, священник с 1879 г., награжден камилавкой в 1895 г.; священник Сергей Флорович Волочков, священник с 1890 г., награжден набедренником в 1896 г.; диакон Иоанн Онисимович Вишнев, в сане диакона с 1857 г.; диакон на псал. вакансии Федор Елеазарович Попов, в должности с 1845 г., диакон с 1876 г.; псаломщик Иван Петрович Конокотин, в должности с 1855 г.; исполняющий должность псаломщика Дмитрий Федорович Пожарский, в должности с 1896 г., имеет звание учителя церковно-приходской школы.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Вадим кр  22 марта 2016

Церковь свт. Николая Чудотворца находилась на развилке улиц Докучаева (Духовщинской) и Смоленской, напротив средней школы № 3.
В 1627 году на этом месте упоминается деревянная церковь «верх на под церковю» (двухэтажная церковь). Церковь теплая с трапезной Святых великомучеников князей Бориса и Глеба и холодный придел Козьмы и Демьяна. Колокольня рубленая, а на ней три колокола пол-шести пуда, три колокола по четверти пуда. А в церкви всякое церковное строение мирских людей приходских.

В 1690-1692 годах на месте деревянной церкви строится каменный храм на средства купцов. В 1756 году был настроен на втором этаже холодный придел во имя Иоанна Воина на средства купцов Гавриила Онисимовича Коноплина и Федора Трофимовича Юдичева.

Престолов в храме было четыре: холодный во имя святителя Николая Чудотворца, в приделах теплых - в честь иконы «Скорбящей Божией матери» (прежде этот придел посвящен был святым мученикам князьям Борису и Глебу) и святым бессребреникам Косьмы и Дамиана, и холодный придел в честь святого великомученика Иоанна Воина.

Вокруг храма с юга и запада располагалась каменная ограда, а с северной и восточной стороны ограда с коваными пролетам, в ней было двое арочных ворот. Около северных ворот находилась каменная церковно-приходская школа, а на северо-восточном углу каменная сторожка, внутри ограды был колодец.

Церковь была закрыта в начале 1920-х годов. В ней разместился хлебзавод, в 1941 году при отступлении Красной армии храм был взорван.
К Николаевскому храму было приписано Никольское (Екатериновское) кладбище, находящиеся на улице Докучаева (Духовщинской). Второе название кладбище получило по стоящей на ней церкви.

Фёдоров О.Ф.