Вязьма. Аркадиевский монастырь. Церковь Спаса Всемилостивого.

Вязьма. Аркадиевский монастырь. Церковь Спаса Всемилостивого
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Всемилостивого, Аркадия Вяземского, Ахтырской иконы Божией Матери, Владимирской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского
Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Ленина, д. 11.

Аркадиевский монастырь. Церковь Спаса Всемилостивого, , Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
sasa_1941
вид с северо-запада
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Спасская церковь
Александр Викторович Шипилин
храм открыт на 1 этаже
План кровли
Hramsohran
Вид до реставрации
вид до восстановления
Фото с сайта goskatalog.ru. Из собрания ГНИМА А.В. Щусева
кадр немецкой кинохроники
Вид монастыря в начале XX века
16 июня 1910
Аркадиевский монастырь. Церковь Спаса Всемилостивого, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/166-t-9-verhnee-podneprovie-i-belorussiya-smolenskaya-mogilevskaya-vitebskaya-i-minskaya-gub-1905#page/169/mode/grid/zoom/1<br>, Вязьма, Вяземский район, Смоленская область
Фото с сайта pastvu.ru Фото начала 20-го века.

Чупринин Михаил  4 апреля 2007

Находится на территории бывшего Аркадиевского монастыря, памятник гражданской архитектуры конца XVIII века (1783 г.) Двухэтажное прямоугольное здание с оштукатуренными кирпичными стенами. Капитальные стены разбивают каждый этаж на 6 комнат. В помещениях нижнего этажа сохранились коробовые своды. С декабря 1990 года здание используется под библиотеку - литературный салон, где разместились читальный, актовый, выставочные залы, литературная гостиная.

Набор открыток "Вязьма Православная"

Построен в XVII в. на месте более древней деревянной церкви (1540 г.), перестроен в XIX веке. Представляет собой одноэтажный кубический объем или четверик, завершенный с востока полукружьем алтарной части апсиды. С запада к четверику примыкает удлиненная прямоугольная трапезная, вплотную к которой пристроена колокольня. Массивный кубический объем церкви, увенчанный высоким сводом с полукруглыми окнами - люкарнями, играет активную роль в панораме центральной части Вязьмы. В его декоративном убранстве использованы строгие классические элементы. Здание нарядно и торжественно. Снаружи оно представляется единым объемом, но внутри состоит из разных по величине помещений. После реставрации в 1976-1980 годах здесь разместилась центральная районная библиотека. На двух этажах расположены абонемент, молодежный и читальный залы, центр правовой и деловой информации, интернет-кафе, досуговый центр.

uchazdneg

Собор Спаса Преображения занимает центральное место в ансамбле. Первоначальный храм почти со всех сторон закрыт поздними двухэтажными объемами, и здание в целом сейчас имеет вид цельного массива, с тремя апсидами на востоке и с пристройками по сторонам колокольни на западе. Фронтоны над проемами по трем осям с восточного и южного фасадов повышают значение этих выступов, которые воспринимаются как рукава креста. Над фронтонами поднимается квадратный трибун с полусферой купола. В его основании - полукруглые люкарны. На южной стене четверика самого храма различимы следы окон и фронтонов 1830-х гг.

Наиболее интересны уцелевшие фрагменты кон. 17 в.: апсида, круглая снаружи, внутри имеет легко намеченные трехлопастные очертания, причем стыкам кривых снаружи соответствовали пары полуколонок с остроугольным ребром между ними. Над цоколем шел поребрик. На северной и южной стенах первоначальной трапезной видны остатки окон по трем осям. В три оси располагались, вероятно, и окна на стенах четверика. У всех проемов арочные перемычки и обрамления нарышкинского барокко. На северо-западном углу трапезной сохранилась часть орнаментального пояса вверху стены, напоминающего ряд ширинок. В древней части интерьер слагается из небольших сводчатых помещений: ядро храма под коробовым сводом с распалубками равно по площади квадратной трапезной с полусомкнутым сводом и немногим больше апсид перекрытых конхами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Москва, «Наука», 2001 г.

Спасский собор находится на территории бывшего Аркадиевского монастыря, памятник гражданской архитектуры конца XVIII века (1783 г.). Двухэтажное прямоугольное здание с оштукатуренными кирпичными стенами. Капитальные стены разбивают каждый этаж на 6 комнат. В этом месте трудился и подвизался на поприще святости благочестия преподобный Аркадий Вяземский. Жизнь преподобного Аркадия, его явления и чудеса по смерти, тесно связаны с историей местности и с судьбой Вяземского Аркадиевского монастыря.

17 апреля 1525 года, явившись перед утреней в видении, с зеленым деревом в правой руке, повару вяземского воеводы Григория Бобрищева-Пушкина, благоговейному и набожному Авдию, преподобный Аркадий сначала на вопрос Авдия изъяснил, что зеленое дерево в руке его означает «данную ему от Бога власть отгонять от града Вязьмы всякий гад и супостаты», потом строго заповедал Авдию объявить жителям Вязьмы, чтобы они любимое место святых подвигов его в Вязьме, около собора, оградили и предохранили от всего скверного и нечистого, и чтобы тот камень, на коем любил он некогда, при жизни, изливать душу свою в молитвах к Богу, почтили благоговейно. По всей вероятности, тогда же или вскоре после того была устроена на том месте церковь Всемилостивого Спаса с приделом преподобного Аркадия, славную богатством и церковной утварью, о которой упоминается в старинных писцовых книгах Василия Волынского под 1594 годом.

В конце XVI столетия, в царствование Бориса Годунова, церковь Всемилостивого Спаса была исправлена и переименована в церковь Происхождения Честных Древ. В то же время усердием вязьмичей устроена была здесь другая церковь - в честь Владимирской иконы Божией Матери. В нашествие «ляхов» обе эти церкви были разграблены и во многом повреждены. С 1612 по 1660 г., находились в совершенном запустении и, в качестве приписных, принадлежали к собору. В 1661 году преподобный Аркадий чудесно спас и защитил Вязьму от литовцев. Литовский пан Пац, не дойдя до города тридцати километров, остановился, чтобы отдохнуть и подготовить войско к нападению. Преподобный Аркадий в облике молодого юноши явился в литовском стане, побил многих людей мечом и строго возбранял им идти на Вязьму. Литовцы в страхе и смятении бежали.

Спасенные вязьмичи в благодарность Преподобному на месте ветхих и поврежденных церквей захотели устроить здесь новую церковь во имя преподобного Аркадия. Но такое намерение не было благоугодно святому Аркадию и он, явившись в том же 1661 году на поле одному благочестивому и набожному пастуху, вязьмичу Сергию, заповедал ему возвестить всем жителям города: устроить церковь Всемилостивого Спаса на прежнем месте. По втором и третьем явлении святого Аркадия с тем же повелением, старец Сергий, оставив все сомнения свои, бросил стадо и, придя в город, поведал горожанам о явлении преподобного Аркадия и заповеданное им. Вязьмичи устроили на указанном месте церковь во славу Всемилостивого Спаса. Сергий же принял постриг с именем Спиридон и основал на том месте монастырь. Как долго просуществовал тот монастырь, неизвестно. Известно только, что в начале XVIII века монастыря этого здесь уже не было.

По закрытии и упразднении в конце 1779 года Вяземского Ильинского девичьего монастыря 19 монахинь с позволения генерал-губернатора князя Николая Васильевича Репнина поселились при церкви Спаса Всемилостивого и выстроили здесь каменную богадельню. Летом 1783 года строительство было окончено. Таким образом на месте святых подвигов преподобного Аркадия образовалась женская община.

В 1812 году церковь Всемилостивого Спаса была разграблена и частично сожжена французами. Богадельня также была предана огню. После изгнания врагов из России церковь Всемилостивого Спаса долго оставалась в развалинах. При помощи настоятеля Троицкого собора протоиерея Стефана Горанского и усердием начальницы общины Натальи Павловой монахиням удалось собрать необходимую сумму для восстановления храма и богадельни. К 1820 году работы были закончены. Но еще долгое время у церкви Всемилостивого Спаса не было своего священника и храм был приписан к Троицкому собору. В 1832 году постановлением Святейшего Синода было разрешено образование нового монастыря из Аркадиевской женской общины. 1 октября 1832 постановление было утверждено Государем Императором, а 11 декабря того же года была приведено в исполнение местным начальством.

Открытие монастыря было торжественным. Жители окрестных мест и ближайших уездов заблаговременно прибыли в город для молитвенного участия в событии. Торжество открытия или, вернее, возрождения святой обители было общее и продолжалось несколько дней подряд. В декабре 1832 года число подвижниц новооткрытой обители увеличилось и достигло 43. Настоятельницей монастыря единодушно была избрана Наталия Павлова, столь много сделавшая для обители. В 1833 году Наталия Павлова была пострижена в монашество с именем Нимфодоры. Но по расстроенному здоровью она испросила разрешения пребывать в уединении. 9 мая 1833 года епископ Смоленский Иосиф назначил игуменьей Аркадиевской обители монахиню Августу из Смоленского Вознесенского монастыря. Монахиня Августа происходила из рода князей Ширинских-Шахматовых. Стоит отметить, что Наталия Павлова еще долго жила в монастыре и умерла на святой неделе 31 марта 1847 года на 109 году жизни. 15 июля 1833 года игуменья Августа вступила в управление Вяземским Аркадиевским монастырем. И при этом пожертвовала на пользу монастыря все свое значительное состояние. В короткое время многое в монастыре было перестроено и улучшено. При Августе в монастыре открылась школа для девиц духовного звания, позднее преобразованная в церковно-приходскую школу.

Преемницей Августы в 1857 году стала игумения Аркадия, урожденная Шаховская. Она управляла Аркадьевским монастырем тридцать лет, до 1887 года. Монашествующих с послушницами насчитывалось в ту пору до ста человек. Далее во главе обители с 1887 по 1909 год стояла игумения Сергия, в миру мещанка Ефросиния Петровна Пузенькина, получившая образование в Смоленском женском епархиальном училище. Она отдала монастырю сорок пять лет жизни. Следующей и, вероятно, последней настоятельницей Аркадиевской обители была игумения Агния, в миру - дочь мещовского мещанина Анна Семеновна Костина, жившая в Аркадиевском монастыре с 1887 года.

К 1917 году в Аркадиевском Вяземском монастыре подвизались 43 монахини и 152 послушницы. Обитель владела 190 десятин земли.

Особо же чтимой святыней в монастыре являлся тот самый камень, на котором молился преподобный Аркадий. Камень этот был обнесен каменной часовней, в которой пред иконой преподобных Ефрема и Аркадия постоянно горела неугасимая лампада.

В 1922 году монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину в районе Русятки, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 года, когда решением исполкома он был закрыт. При возведении пристройки к школе и прокладке теплотрассы каменная монастырская ограда, за исключением небольшой круглой башни, была уничтожена.

В 1976-1980 гг. Спасский храм был отреставрирован, в настоящее время в нем находится Центральная районная библиотека.

Вадим кр  23 ноября 2022

Исторически сложилось так, что вскоре после событий октября 1917 года Аркадиевский монастырь был закрыт, многие насельницы приняли мученическую кончину в мест. Русятка близ Вязьмы, остальных выслали в Казахстан. В Спасском храме богослужение совершалось до 1929 г., когда решением исполкома он был закрыт и разграблен.

В 2017 году, после передачи Спасо-Аркадиевского храма Вяземской епархии, усилиями неравнодушных людей начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день.

14 ноября 2022 года было совершено историческое событие в жизни древнего города Вязьмы - водружение освящённого Креста на центральный купол Спасо-Аркадиевского храма возрождаемого Аркадиевского монастыря.