ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новая Улица (Рождественский посёлок). Часовня Рождества Христова на Рождественском источнике (старая).

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Христова
Брянская область, Севский район, п.Новая Улица

Новая улица (Рождественский) - поселок Севского района Брянской области, Новоямского сельского поселения, в 4 км от северной окраины Севска, на правом берегу реки Сев. Возник в середине XIX века как хутор (первоначальное название - Маковнев, Маковлев). До революции 1917 года здешние земли имел в своем владении помещик Макалев. Поселок состоявший из 65 дворов, и около четырех сотен крестьян, назывался Рождественский. Но вскоре Рождественский начал безлюдеть. Не стало и часовни, стоявшей в поселке. Советские чиновники назвали Рождественский по-своему: поселок Новая Улица. Но святой источник, расположенный на окраине села, и поныне называют Рождественский источник.