Ржев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Богородицерождественская (Ильинская) церковь

Ржев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Тихвинской иконы Божией Матери
Год утраты:1911 (разобрана в связи с постройкой новой одноимённой церкви)
Адрес:
Тверская обл., г. Ржев, перекресток Ленина и Бехтерева (старый адрес перекресток Большой и Малой Ильинских улиц)

1905 г.
Источник:открытка издания В.Малькова, Ржев, 1905-1906 гг. Из книги "Тверская губерния на открытках" том I, с сайта https://pastvu.com/p/195886

Богородицерождественская церковь, построена в 1854, каменная, престола три: в настоящей Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезной: правый пророка Илии, левый Тихвинской Божией Матери. Находилась на перекрестке Большой и Малой Ильинских улиц (нынешние улицы Ленина и Бехтерева). Не сохранилась. Церковные документы: опись 1884 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1813 года.

В 1901 году служили: Священник Николай Георгиевич Попов 57-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1866 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1896 году камилавкой. Диакон Александр Вениаминович Колоколов 28-ми лет, диаконом с 1896 года. Псаломщик Сергей Михайлович Козырев 32-х лет, в должности с 1885 года. Церковный староста купец Василий Герасимович Соколовский, в должности с 1886 года, награжден в 1899 году большой серебряной медалью. Прихожан в городе Ржеве - 161 двор (671 мужчина, 676 женщин).

В 1914 году служили: Священник Сергий Некрасов 34-х лет, окончил семинарию, на службе 8 лет. Штатный диакон Александр Никольский 46-ти лет, на службе 26 лет, в Богородицерождественском храме 8 лет. Псаломщик Алексей Курносов 25-ти лет, на службе 5 лет, в Богородицерождественском храме 2 года. Прихожан в Ржеве - 707 мужчин, 720 женщин.

В одном из зданий принадлежавших церкви размещалась часовня.

На ул. Большой Ильинской стояла каменная церковь Рождества Богородицы. Предание гласит, что церковь Рождества Богородицы была известна, как Ильинская, существовавшая, согласно архивным данным, в 1678 году. По ее имени названы Большая и Малая Ильинские улицы (ныне Ленина и Бехтерева). До 1854 года церковь была деревянной, ее сменил каменный Богородицерождественский храм, один из приделов которого сохранил прежнее название - престол пророка Илии. При храме существовал небольшой свечной заводик (свечной цех).

В ограде храма находилось кладбище, которое числилось за церковным приходом. Здесь была похоронена в 1798 году супруга Ржевского городничего Степана Сеславина - Агапия Петровна, мать героя Отечественной войны с Наполеоном генерала А.Н. Сеславина. На снимке 1910 года видно храм в лесах, идет ремонт купола церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Молва шла о том, что от этого храма, якобы имевшего подземые переходы, можно было попасть с левой стороны улицы на правую. Тем же подземным переходом можно было перейти из церкви в часовню и в другие здания церковного подворья, разделенного улицей и проезжей частью дороги.

Богородицерождественская церковь, кроме главного, имела придел Тихвинской иконы Божьей Матери, другой - Илии пророка. Рядом с храмом было здание каменной часовни и сторожки. Приход в основном был городским, в 1900 году имел свыше полутора тысячи богомольцев. Богослужения непрерывно велись вплоть до 30-х годов ХХ века.

После закрытия церкви здание было приспособлено под крупнейший в городе Центральный универмаг. Война не пощадила святые стены церковного комплекса - уничтожила церкви, часовню, остатки от этих строений можно разглядеть в нынешних зданиях Выставочного зала и филиала Тверского института через дорогу.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. Н. Шаповал. Православный Ржев. - Ржев, 2006. http://hram-tver.ru/rjevrn/ilyinskrjev.html