Ржев. Часовня Николая Чудотворца в память 100-летия Московско-Виндавской железной дороги.

Ржев. Часовня Николая Чудотворца в память 100-летия Московско-Виндавской железной дороги
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская обл.,г. Ржев, ул. Мира

Проезд:г. Ржев, мемориальный комплекс в парке недалеко от вокзала

Часовня Николая Чудотворца в память 100-летия Московско-Виндавской железной дороги, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Михаил Суханов

Вадим кр  26 мая 2016

Часовня Николая Чудотворца расположена по улице Мира в городе Ржев Тверской области.

Каменная часовня во имя Николая Чудотворца установлена в 2001 году к 100-летию Московско-Виндавской железной дороги, которая обеспечивала короткий путь к незамерзающему порту Балтийского моря - Виндава. Железнодорожная линия пролегает по прежнему Новгород-Киевскому волоковому пути (ныне Виндаво-Рыбинская железная дорога) – через Волоколамск, Ржев, Великие Луки и Режица.

Часовня-обелиск Николая Чудотворца сооружена по желанию и на средства работников железной дороги Ржевского района и представляет собой небольшой четверик, завершенный высоким шатром, декоративной главкой и крестом. В толще стен четверика с трех сторон устроены глубокие арочные ниши в виде дверных проемов, а с западной стороны имеется арочный входной проем. Внутри здания находится высокий мраморный крест.

В настоящее время часовня во имя Николая Чудотворца в городе Ржев Тверской области действует, приписана к собору Вознесения Господня.