Ржев. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище.

Церковь на Смоленском кладбище

Ржев. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона (дополнение 1844, лист 3, нижний)
Россия, Тверская область, Ржевский район, Ржев

Координаты: 56.256923, 34.306129

Церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
sasa_1941
sasa_1941

Вадим кр  11 мая 2016

На высоком берегу Князь-Фёдоровской стороны находится Смоленское кладбище - один из трёх старинных некрополей, сохранившихся в Ржеве к концу XX века (на плане города 1908 года их обозначено 6). Каменная Смоленская кладбищенская церковь построена в 1861 году, в ней имелся престол Смоленской Божией Матери. В ограде находился ещё один храм в честь Святого Великомученика Георгия, возведённый тремя годами ранее на месте деревянной часовни.

В начале века на кладбище находились деревянная часовня в честь Смоленской Божьей Матери и ещё одна, в ограде (из тех, что строились над могилами знатных особ, им давались значения надгробных памятников или усыпальниц). Прихожан кладбищенская церковь не имела. Священник вызывался сюда служить молебны, панихиды, отпевать умерших.

Церкви и часовни были закрыты в 1930-е годы, разрушены в ходе Отечественной войны и не восстановлены. В 1998 году силами АО "Электромеханика" установлена новая часовня. Захоронения дореволюционных лет на Смоленском кладбище почти не сохранились. Известно, что были могилы ржевских дворян Ермоловых, Воскресенских, Ольман. Ближе к волжскому берегу находится мемориал погибших и скончавшихся от ран российских воинов.