Ржев. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ржев. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Оксана Мельникова
Храм после обстрела. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Вид на храм с западной стороны до обстрела. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Церковь Казанской Божией Матери (слева не сохранилась))открытка с http://rzhevpress.ru/к-800-летию-ржева/казанская-заступница-в-ржеве.html/attachment/каз
Памятная доска в основании креста
Памятный крест на месте утраченной Церкви Казанской иконы Божией Матери. Установлен 21 июля 2015 г.

Вадим кр  10 мая 2016

Название "Казанский край" и "Казанское кладбище" настолько прижились в сознании ржевитян, что когда силами верующих и методом народной стройки были восстановлены сначала часовня, а потом и само помещение церкви, расположенной возле этого известного некрополя, упоминавшегося ещё в документах XVIII века, и появилось название "Вознесенский собор", многие жители города, особенно молодые, недоумевали: а где же слово "Казанская"?

"Тверской епархиальный сборник" начала XX века говорит о Вознесенской кладбищенской церкви, построенной в 1855 году с каменным холодным престолом Вознесения Господня. При ней отдельная тёплая церковь Казанской Божией Матери - во втором этаже каменного дома, в нижнем устроено помещение для сторожа и церковного хозяйства. Здесь же с 1851 года каменная часовня, посвящённая местночтимой чудотворной иконе Казанской Божией Матери. Со временем, видимо, стёрлось название Вознесенское кладбище, и оно стало именоваться Казанским.

Церковный староста в 1900 году - потомственный почётный гражданин Ржева Алексей Григорьевич Софронов. Прихожан нет. Под кладбище в это время передано более гектара земли.

Во время Великой Отечественной войны часовня, здание Вознесенской церкви сильно пострадали, Казанская церковь была полностью разрушена. Исчезла былая красота архитектурного ансамбля, которую теперь можно увидеть только на старой фотографии.

Прошли годы, прежде чем Вознесенский собор был восстановлен, а на развалинах Казанской церкви построен маленький дом для служебных помещений и библиотеки. Собор обнесён металлической оградой.