Ржев. Церковь Варвары великомученицы (новая).

Ржев. Церковь Варвары великомученицы (новая)

Babilon
Babilon
Babilon

Вадим кр  11 мая 2016

Холодная каменная церковь Великомученницы Варвары c приделом Всех Святых была построена в 1875 году на всехсвятском кладбище, находившемся на северо-востоке города, ныне улица Садовая. В советское время церковь была закрыта, до нашего времени сохранились руины храмового здания. В 1960-1970-е годы вокруг сохранившегося здания находилось множество плит, сейчас осталась только одна.

На месте Всех-Святского (Варваринского) кладбища разработали свои земельные участки огородники. А когда-то там было одно из самых ухоженных мест упокоения во Ржеве. С уничтожением погоста была погребена на этом месте значительная часть истории города. В ограде Варваринского кладбища хоронили знаменитостей земли Ржевской, священнослужителей, монахов, людей, строящих на свои средства храмы и часовни. Вставший во весь рост, единственный пока в Ржеве, деревянный храм Великомученицы Варвары построен по инициативе и на средства ОАО «Электромеханика». Первая служба состоялась в декабре 2004 года.

О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005. Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.

Приписной храм: Церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление» при ИК ФСУ-7 г. Ржев

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Великомученицы Варвары находится по улице Краностроителей в городе Ржев Ржевского района Тверской области.

Деревянная церковь в честь Великомученицы Варвары сооружена в 2004 году по инициативе и на средства Ржевского ОАО "Электромеханика" вместо уничтоженной Варваринской церкви на Всехсвятском кладбище. Небольшая храмовая композиция на высоком подклете включает в себя четверик, несущий световой восьмерик, завершенный высоким шатром и пятиглавием. К четверику примыкают граненая апсида, рубленная "в лапу", и притвор, над которым возвышается ярус колокольни с луковичным венчанием. Четверик срублен из одинаковых бревен "в лапу", и его углы закреплены широким тесом, а восьмерик срублен "в обло", покрыт на восемь скатов и декорирован щипцами по взаимно противоположным граням, над которыми установлены главки. Оконные проемы обрамлены в строгие наличники и окрашены. В храм ведет высокое крылечко с перилами.

В настоящее время церковь Великомученицы Варвары действует, является украшением и достопримечательностью города.