Ржев. Церковь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Ржев. Церковь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:А.В. Радыгин
РФ, Тверская обл., г. Ржев, ул. Ленина, 2

Сортировка:

Церковь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
sasa_1941
Вид с левой стороны
Евгений Кириллов
Вид крыльца и галереи с правой стороны
Евгений Кириллов
Общий вид со стороны крыльца
Евгений Кириллов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Временная церковь, сейчас не существует

Титов П.Н.  7 января 2016

После восстановления Вознесенского собора и храма Оковецко-Ржевской иконы Божьей Матери, на месте камня, где должен был быть памятник В.А. Обручеву, Ржевское духовенство, администрация города Ржева закладывают другой камень, и устанавливают крест в память Новомучеников и Исповедников Российских. Вначале был замысел поставить здесь часовню, позже возникла идея деревянного храма, и на последнем этапе идея воплотилась в каменную церковь с тем же названием.

Благочинному, протоиерею Олегу Чайкину, практически в одиночку пришлось доказывать целесообразность храма на берегу. В 1994 году на этом месте застучали топоры. Возводилась временная деревянная часовня. Обустроилась церковная лавка, рядом появился макет под стеклом будущей церкви. Проект каменного храма был готов к марту 1998 года. Он был тех же размеров и в том же стиле, что и несостоявшийся деревянный.

В предновогодние дни 2002 года над храмом Новомучеников и Исповедников Российских вознесся золоченый купол с крестом. Архитектором этого уникального по замыслу строения был Андрей Владимирович Радыгин.

Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.

Алексей Кротов  18 августа 2021

В 1994 году на месте будущего храма была возведена временная деревянная часовня. Обустроилась церковная лавка, а рядом появился макет под стеклом будущей церкви. С Божией помощью средства были собраны. Проект каменного храма был готов к марту 1998 года. 6 февраля 1999 года в 17:00 во временном храме Новомучеников Российских служил праздничную службу Высокопреосвященнейший Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский. В предновогодние дни 2002 года над храмом вознёсся купол с крестом. Изготовлен он на ОАО "Электромеханика" по инициативе генерального директора этого завода Виктора Константинова. Взметнувшийся к небесам на высоком берегу Волги новый храм стал украшением центральной части города вместе с современной гостинницей "Ржев". Архитектором этого уникального по замыслу строения был Андрей Владимирович Радыгин, возглавлявший внедрение проекта с начала работы. В 43 года талантливый храмостроитель-зодчий ушёл из жизни.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011

Комментарии и обсуждение

Новомучеников и Исповедников Российских церковь, закладку и освящение произвел 8.05.1995 г. епископ Тверской и Кашинский Виктор. Служба началась в 2004 году.

По материалам издания О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник, Ржев, 2005

22 января 2008, AlexG.