Ржев. Домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем женском епархиальном училище.

Ржев. Домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем женском епархиальном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Тверская область, г. Ржев, угол улицы Б.Спасская (бывш. ул. Коммуны) и улицы Калинина

Сортировка:

Домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери при бывшем женском епархиальном училище, , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Вид с юго-востока вдоль ул. Калинина
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Ирина-68  21 апреля 2014

Смоленская церковь (находилась при епархиальном училище, угол Большой Спасской и Смольной улиц). Здание сохранилось, купол церкви разрушен. Каменная, построена в 1866, престол 1 - Смоленской Божией Матери.

Епархиальное училище располагалось в здании, построенном А.В. Мазуриной на углу улиц Большой Спасской и Смоленской (ныне улица Калинина). В 1865 открыто как Ржевское училище для сирот-девиц духовенства (учредительницы А.В. Мазурина и Н.А. Булах). В начале 80-х годов XIX-гo века перешло в ведомство Тверской епархии. Существовало до 1917. Здание училища в годы Великой Отечественной войны сохранилось, была разрушена только колокольня Смоленской церкви. Смоленская, что при училище девиц духовного звания, церковь, построена в 1866 году, каменная, престол один Смоленской Божией Матери. Церковь содержалась на училищные средства.

Здания при церкви: 1) два каменных двухэтажных дома для общежития, соединенные с церковью, 2) двухэтажный деревянный дом для классов, 3) два каменных помещения - одно для служ., другое для хранения учид. ремонта, 4) деревянный одноэтажный дом для больницы, 5) деревянный двухэтажный дом с хозяйственными постройками для помещения священника и воспитателей училища, 6) деревянный одноэтажный дом для образц. при училище церковно-приходской школы с мезонином, в котором помещалась учительская школы.

Причт по определению Священного Синода 1865 года должен состоять из священника и диакона, на псаломщической вакансии.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Михайлович Морковин 37-ми лет, кандидат духовной академии, в служении с 1888 года, священником с 1894 года, состоял инспектором классов, законоучителем и заведующий образц. при училищной школе, состоял заведующим Покровской церковно-приходской школы, членом уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Николай Тимофеевич Васильев 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, в должности с 1893 года, состоял учителем и делопроизводителем училища девиц духовного звания.

В 1914 году служили: Протоиерей Иоанн Морковин 51-го года, окончил академию, на службе 26 лет. Псаломщик-диакон Владимир Шавров 45-ти лет, на службе 17 лет, в Смоленском храме 4 года.

Прихожан нет.

Вадим кр  26 мая 2016

Домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери расположена по улице Большая Спасская, 33/57 (пересечение улиц Коммуны и Калинина) в городе Ржев Тверской области.

Епархиальное училище для девочек духовного сословия в городе Ржев было открыто в 1865 году по инициативе и на средства богатой московской купчихи Анны Мазуриной, которой впоследствии присвоено звание Почетной гражданки города Ржев. В крыле по улице Коммуны находились дортуары, а по улице Калинина - домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери, возведенная в 1866 году.

Ядром храмовой композиции является двухсветный четверик, покрытый на два ската, завершенный рядом кокошников и массивной луковичной главой на глухом цилиндрическом барабане. К четверику примыкают алтарная апсида и трапезная, над которой устроен шатровый ярус звона с луковичным венчанием. Храм закрыт в 1930-х годах.

В настоящее время церковь Смоленской иконы Божией Матери не действует, утрачены купола, некоторая часть декора и внутренний интерьер храма. Здание служит пристройкой к музыкальной школе.