ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Моршанск. Церковь Николая Чудотворца (Барашевская).

Никольская церковь Барашевской слободы


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1786 и приблизительно 1786.
Год утраты:1941 (взорвана)
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Моршанск,улица Кирова, 81

Координаты:53.433787, 41.800215


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (Барашевская) - Моршанск - Моршанский район и г. Моршанск - Тамбовская область
1932 год фото сайта https://pastvu.com/p/454216
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1932




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 марта 2019

Гордостью барашевцев, настоящим украшением слободы являлась новая Никольская церковь. По величине она была, пожалуй, третьим храмом в городе, имела пять куполов. Построили ее на изломе Барашевской слободы, когда прежний храм стал маловат.

Большая трапециевидная церковная площадь была обнесена с северной, южной и восточной сторон глухой высокой оградой из красного кирпича. Она была выстроена в виде пролетов с четырехгранными столбами, которые имели наверху кресты. Все четыре угла церковной площади обозначались круглыми с коническим завершением башнями. В Моршанске такой массивной ограды не имел пи один храм. И лишь с западной стороны на каменном цоколе стояла кованая изгородь с воротами. Слева от входа располагалось большое кирпичное здание церковно-приходской школы. На его массивном отике был выложен равноконечный крест, след от которого, если приглядеться, можно разглядеть и сегодня.

В 1918 году в здании устроили общеобразовательную школу, в 1930-е годы здесь разместились колхозные ремонтные мастерские, нынче -2-я городская библиотека.

Слева от церкви помещалась сторожка - маленькое кирпичное здание с тесовыми сенцами, двухоконным фасадом, обращенным на Желудевку (ул. Набережная). Почти напротив церковно-приходской школы, через проезжую часть Барашевской слободы, находилась церковная конюшня.

От алтаря до восточной стены ограды рос большой старый сад, занимавший гораздо большую площадь, чем сам храм с постройками. От церкви он был отгорожен низким штакетником. Здесь росли старые яблони, в основном, "малиновка", груши "бергамот", вишня "владимировка". На Яблочный Спас фрукты собирали и после освящения раздавали прихожанам.

Никольская церковь была трехпрестольной. Один из ёе приделов был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, другой - Пантелеймона Целителя. Храм был великолепным: белый, с зеленой кровлей, пятью голубыми куполами, которые венчали кресты, сделанные из дерева и оббитые вызолоченными пластинами. Чтобы попасть внутрь, прихожанам надо было подняться по пяти-шести чугунным узорчатым ступеням. В проходе под колокольней была лестница, ведущая наверх. Рядом с ней находилась кованая двухстворчатая дверь в подвал. В молитвенном зале торговали свечами и иконами.

Внутреннее убранство церкви поражало многих. Роспись была выполнена в древнерусском стиле и походила на роспись Благовещенской церкви села Новотомниково. Пол был выложен разноцветной плиткой, как в Троицком соборе. Все иконостасы вызолочены по резьбе. Центральный имел пять ярусов, боковые - по три. У Царских врат слева располагались иконы Спасителя и Божьей Матери чудной работы. Из икон старожилам слободы до сих пор памятен образ Николая Угодника (по их словам, он был изображен "как живой"). Икона находилась с правой стороны на внутреннем столбе. В этом месте всегда проходила исповедь.

С потолка свешивались пять красивых бронзовых паникадил, из которых центральное - самое большое. Для "заправки" паникадил свечами их опускали к полу с помощью барабанного ворота. Затем по фитилям проводили нитку, конец которой свешивался в молитвенный зал. Перед началом службы староста поджигал его, и свечи по цепочке занимались огнем. Убранство довершали подсвечники ажурной работы.

Неповторимый колорит церкви придавал свет, струящийся из витражных окон. Дутые матовые овальной формы стекла были вставлены в ячейки металлической рамы. В середине каждой располагался круг, в котором, тоже из стекла, был набран крест - нежно-розовый, зеленый, синий. В каждой раме - свой.

Храм отапливался из подвала калорифером системы Амосова. Там же, в подвале церкви, как и в Свято-Троицком соборе, исстари стояли на сохранении сундуки, в которых жители разного достатка, помня о пожаре 1875 года, хранили свое добро.

Особой гордостью были церковные колокола - один из лучших наборов в городе. Было их штук 8-10. Самый маленький – приблизительно 20 сантиметров, большой - более полутора метров в диаметре. Отдельно висел колокол, веревка с которою спускалась до самой земли. Он был средних размеров и очень звонкий, служил для оповещения в случае пожара. Повесили его неспроста - страшный пожар 1875 года начался именно в Барашевской слободе.

Приход у церкви был большой. Люди исправно посещали службы, исполняли требы. В справке 1909 года, заполненной делопроизводителем М.Некрасовым, говорится, что к октябрю в приходе родилось 113 детей. Из них только в октябре - 24 малыша.

Когда через слободу проносили Вышинскую Чудотворную икону Богородицы, по Барашеву нельзя было пройти, столько народа выходило на улицу. Как вспоминают старожилы, на Великий Четверг после всенощной улица буквально "горела" от разносимых в разные стороны слободы огоньков свечей.

http://morshansk.ucoz.ru/news/2008-03-15-47

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.