Моршанск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Моршанск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.А. Ваганов
Россия, Тамбовская область, город Моршанск, улица Лотикова, д. 84

6 января 2022
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Моршанск, Моршанский район и г. Моршанск, Тамбовская область
Валерий Чудинов
Сергей Сол
Завершение колокольни
Глава
Алексей Зайцев
Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея».

Марина Зуйкова  26 мая 2016

Кирпичная одноглавая церковь неокружнической общины. Здание в русском стиле с небольшой трапезной с главкой и шатровой колокольней. Построена в 1909-1914 годы, финансирование осуществляла супруга богатейшего моршанского купца А.А. Смесова - Мария Ивановна. Первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 года. В 1924 году из церкви изъяты и переданы в краеведческий музей старинные иконы деисустного чина и другие. Закрыта в 1929 году, в 1960-е годы превращена в продуктовый магазин.

В 1990 году передана на баланс отдела культуры. Возвращена верующим в 2013 году. Нынче церковь — филиал Моршанского историко-художественного музея.

Валерий Антипин

На территории Тамбовской области сохранилась единственная старообрядческая церковь – Успения Пресвятой Богородицы. Расположена она в г.Моршанске, Тамбовской области.

В 1913 г. недалеко от Софийского собора на Софийской улице (ныне ул. Лотикова, 60) было начато строительство храма Успения Пресвятой Богородицы старообрядческой общины Моршанска. Его на свои средства возводила супруга богатейшего моршанского купца А.А. Смесова Мария Ивановна (урожденная Никифорова) в её владениях для старообрядцев-неокружников. Храм был построен за один год. В справке, подписанной председателем церковного совета старообрядческой общины Н. Ивановым, говорится: Храм Успенской старообрядческой общины в г. Моршанске (из кирпича местного производства, сложенный на одном цементе без извести) начат постройкою в 1913 г. с благословения Епископа Иоасафа Калужского наместника Московского по проекту тамбовского губернского инженера Ибрагима Абдуловича Ваганова под личным наблюдением гражданского инженера Василия Ивановича Скосырева. Храм освящен епископом Кононом московским в сослужении приходского священника Трофима Трофимова и московского священника отца Селезнева, диакона Федора Осетрова, при председателе общины Василии Семеновиче Прокофьеве. Первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 г.

Старообрядцы убирали храм самыми лучшими, ценными иконами и богослужебными книгами. Например, Кирилл Лазаревич Фомин пожертвовал церкви три десятка икон, в том числе «Знамение Пресвятой Богородицы». Его однофамилец Иван Кириллович — «Царицу Небесную Тихвинскую». Какие-то книги можно без преувеличения назвать раритетами — Евангелие толковое 1790 г., Триодь — 1648 г., Златоуст — 1795 г. Часть бесценных сокровищ хранится в Моршанском историко-художественном музее, часть — в Тамбовском, что-то утеряно безвозвратно.

По своему прямому назначению церковь использовалась всего 15 лет. В 1929 г. горсовет принял решение разобрать здание на кирпичи. Благодаря многочисленным протестам староверов, церковь на кирпичи не разобрали, но закрыли. Именно в те годы она стала чем-то вроде запасников хранилища музея.

В 1960-е гг. церковь превратили в магазин. Открывая тяжелую дверь, покупатели сразу же попадали в алтарь — оскверненный и поруганный. Однако начиная с 1988 г. отдел культуры и городской историко-художественный музей неоднократно обращались в исполком Моршанского горсовета с просьбами о закрытии продуктового магазина и передаче здания на баланс отдела культуры. 12 декабря 1990 г. такое решение было принято. Памятник поставлен на охрану в 1988 г. (решение облисполкома №145 от 18.05.88). В декабре 1996 г. состоялось открытие музея.

В 2002 г. постановлением администрации Тамбовской области здание передается общине храма “Успения Пресвятой Богородицы” г. Моршанска. Через две недели другим постановлением той же администрации здание у верующих изымается. Церковь отобрана на основании жалобы жильцов рядом стоящего дома, составляющего с домом единый комплекс (бывший дом причта, куда поселили работников моршанской табачной фабрики). До недавнего времени церковь являлась филиалом Моршанского историко-художественного музея.