Моршанск. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери на Купеческом кладбище.

Кладбищенская церковь

Моршанск. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери на Купеческом кладбище
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери
г. Моршанск, старое городское кладбище

Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». http://morshansk.orthodoxy.ru/folder_a/32.html
15 мая 1933
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери на Купеческом кладбище, Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Общий вид Моршанска. Снято с колокольни Кладбищенской церкви. На переднем плане купол. Вдалеке виден кафедральный собор Троицы Живоначальной.  http://morshansk.orthodoxy.ru/folder_a/47.html<br>, Моршанск, Моршанский район и г. Моршанск, Тамбовская область
Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Общий вид Моршанска. Снято с колокольни Кладбищенской церкви. На переднем плане купол. Вдалеке виден кафедральный собор Троицы Живоначальной. http://morshansk.orthodoxy.ru/folder_a/47.html
21 апреля 1932
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери на Купеческом кладбище, Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Внутренний вид Кладбищенской церкви. http://morshansk.orthodoxy.ru/folder_a/18.html<br>, Моршанск, Моршанский район и г. Моршанск, Тамбовская область
21 апреля 1932
Церковь Феодоровской иконы Божией Матери на Купеческом кладбище, Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Ворота Моршанского городского кладбища http://morshansk.orthodoxy.ru/folder_a/20.html <br>, Моршанск, Моршанский район и г. Моршанск, Тамбовская область
Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Большой колокол Кладбищенской колокольни

Марина Зуйкова  7 марта 2019

Престол церкви во имя Феодоровской иконы Божией Матери на старом купеческом кладбище считается одним из древнейших. В 1784 году с благословения Преосвященного Феодосия, епископа Тамбовского и Пензенского, была освящена деревянная церковь, построенная на месте часовни приходского кладбища Софийской соборной церкви. Главной престол освятили в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». После пожара, случившегося в 1817 году, была построена новая церковь в классическом стиле. Здание храма своими пропорциями напоминало Преображенский собор Петербурга: шестиколонные портики всех трёх папертей, роспись в их фронтонах, прямоугольный алтарь и единственный круглый купол. Моршанские купцы сообща опекали эту церковь, особенно заботились о ней, т.к. знали, что многих из них по смерти будут отпевать именно здесь.

Церковь была закрыта в 1936 году и вскоре превращена в сельскохозяйственный склад. Золоченный иконостас разобрали, обширную церковную библиотеку разорили. Иконы потихоньку прятали по домам местные жители. Моршанская святыня, чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, исчезла. Через два года красивейшее здание храма было разобрано. Колокольня «пережила» церковь на два года. Осенью 1942 года она была взорвана.

Комментарии и обсуждение

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери на Купеческом кладбище (1784, 1833 гг.). Церковь разобрана на кирпич в 1940 г., осенью 1942 г. взорвана колокольня.