Моршанск. Церковь Вознесения Господня.

Моршанск. Церковь Вознесения Господня

фотоснимок с дореволюционной карточки
Почтовая открытка нач. ХХ века. Издание: кн. маг. Прокофьева. г. Моршанскъ.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Храм стоял на площади перед памятником В. И. Ленина

В 1799 году в полуверсте от Софийской церкви на Базарной площади началось строительство нового храма. Стены с внутренней стороны были отделаны под мрамор. Украшением главного и придельных алтарей был дивной работы иконостас. Особо прихожанами почиталась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В одной из первых в городе в церкви проведено электрическое освещение и вентиляция. При храме действовала церковно-приходская школа, была богатейшая библиотека. Снесли Вознесенскую церковь как помеху для движения по центральной улице.

Марина Зуйкова  7 марта 2019

В 1799 г. на Базарной площади на средства купца Алексея Дмитриевича Тюлюкина началось строительство трехпрестольного храма в честь Вознесения Господня, которое завершилось в 1802 г. Южный престол освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1813 г. северный престол освящен во имя Алексия, человека Божия. Вознесенская церковь в течение длительного времени была богатой и благоустроенной благодаря пожертвованиям прихожан, среди которых были люди состоятельные. На средства купца Василия Макашина был обновлен иконостас в 1837 г., установлены Амосовские духовые печи. В 1909 г. купец Константин Тюлюкин на собственные средства провел в церкви электрическое освещение и вентиляцию. Купец 3-й гильдии Василий Егорович Булаткин приобретал необходимые для храма вещи, за что неоднократно награждался медалями.

Снаружи церковь имела розоватую окраску и темно-синие купола. Внутри стены были отделаны под мрамор, иконостасы были позолоченными, с  изящной резьбой и иконами в серебряных с позолотой ризах. Прихожане особо чтили икону Божией Матеи «Всех скорбящих Радость». Современники вспоминали, что церковь имела лучшую в городе утварь и ризницу, богатую библиотеку. При Вознесенской церкви действовала богадельня, которую учредила мещанка Евдокия Андреевна Каверина.

О священстве храма известно мало. Первыми священнослужителями были Иван Петров, Михаил Федотов. С 1840 г. в церкви служил Феодор Воздвиженский. Настоятелем храма долгое время был Димитрий Матвеевич Соллертинский.