Моршанск. Церковь Николая Чудотворца.

Рождественская церковь, Богородичная церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1803 и 1813. В 1857-1868 расширена и перестроена.
Россия, Тамбовская область, Моршанск, улица Лотикова, 62

Проезд:здание многоквартирного дома

Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Вид на Лотиковскую улицу (бывшая Софийская). Снято с Пожарной каланчи.
Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея». .
Фото из фондов «Моршанского историко-художественного музея».

Марина Зуйкова  7 марта 2019

В 1803 г. во имя святителя Николая Чудотворца была построена однопрестольная церковь. В 1807 г. был освящен первый придел во имя святителя Николая Чудотворца.

Никольская церковь в скором времени оказалась тесной для многочисленных прихожан и решено было построить новый просторный каменный храм. В 1813 г. завершилось строительство новой каменной церкви. Главный престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь стала называться Рождество-Богородичной, хотя народ по-прежнему называл ее Никольской. В 1818 г. с северной стороны выстроили еще один придел, который освятили только в 1824 г. во имя святого благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. В 1839 г. завершилось строительство каменной колокольни не без помощи купца Ефима Феодоровича Тюлюкина.

К 1840 г. снова встал вопрос о расширении площади храма, ставшей тесной для растущего населения, но только в 1857 году начались строительные работы. Освящение храма состоялось в 1868 г. Он стал пятипрестольным: главный престол в честь рождества Богородицы; приделы – во имя святого благоверного князя Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев; в честь усекновения главы Иоанна Крестителя; во имя святого Димитрия Солунского; во имя святителя Николая Чудотворца.

Пожар 1875 г. нанес серьезный ущерб церкви. Буквально через год ремонт уже был завершен. На средства купца Ивана Евсеевича Болдырева была восстановлена настенная живопись на сюжеты священного Писания.

При храме существовало попечительство, работала библиотека. В 1893 г. на средства почетного гражданина Моршанска Леонида Григорьевича Фанталова внутри ограды было выстроено одноэтажное каменное здание церковно-приходской школы, одной из лучших в городе, а в 1897 г. – здание богадельни. На строительство богадельни, а также на обновление церковных иконостасов деньги пожертвовала Матрена Артемовна Фанталова. С 1907 по 1911 гг. в церкви проведено паровое отопление и электричество, пол выложен терракотовой плиткой, заменена железная кровля, приобретена новая церковная утварь. На столь капитальный ремонт средства выделены купцом Григорием Васильевичем Белоусовым.

В разное время в храме служили священники: Александр Николаев, Алексей Феодоров, Николай Пономарев, Дмитрий Лебедянский, диакон Прокопий Феодоров, дьячок Афанасий Феодоров. В 1914 г. в церковь был переведен священник Митрофан Андреевич Замятин, назначенный законоучителем и наблюдателем школ. С 1915 до 1922 гг. настоятелем храма был Андрей Иванович Агатов.

В 1930-х гг. церковь была разрушена и на ее месте построили жилой дом. В здании бывшей церковно-приходской школы и богадельни, которое было построено в конце XIX в. благотворителями купцами Фанталовыми, ныне находится туберкулезный диспансер.