ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Моршанск. Часовня Казанской иконы Божией Матери.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1863.
Год утраты:1929
Адрес:
Октябрьская пл.

Координаты:53.442679, 41.810763


Добавить фотографию
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Моршанск - Моршанский район и г. Моршанск - Тамбовская область
Фото А. Фролова из фондов «Моршанского историко-художественного музея». Разборка часовни.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин
1 июня 1929
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Моршанск - Моршанский район и г. Моршанск - Тамбовская область
Фото с сайта http://morshansk.ucoz.ru/forum/9-523-1
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Моршанск - Моршанский район и г. Моршанск - Тамбовская область
Фото с сайта morsuvenir.ru
Андрей Агафонов
1 января 1900
Часовня Казанской иконы Божией Матери - Моршанск - Моршанский район и г. Моршанск - Тамбовская область
Часовня и Вознесенская церковь. с сайта http://morshansk.ru/oldphoto/img/151.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 марта 2019

Среди больших и малых часовен Моршанска Казанская была самой известной и любимой верующим людом. На протяжении нескольких лет она играла важную роль в духовной жизни города. Часовня была построена в честь великой святыни – Вышенской чудотворной иконы Божией Матери, которая дважды избавляла жителей Моршанска от эпидемий холеры в 1853 и 1858 годах. В память о заступничестве Богородицы в июне 1862 г. Указом Священного Синода был учрежден ежегодный Крестный ход с чудотворным образом. По прибытии в Моршанск икона находилась в Троицком соборе, откуда ее носили по домам по заранее составленным спискам. В благодарность к святыне, моршанцы решили построить для нее часовню. Место под постройку отвели на Вознесенской площади между хлебными торговыми рядами и домом купца Павлова (ныне Дом детского творчества). Именно там во время эпидемий холеры выставляли чудотворный образ, к которому со всего уезда стекалось множество верующих, совершались молебны.

В 1884 г. началось строительство часовни на пожертвования горожан. Сначала часовня была приписана к Троицкому собору, затем - к расположенной рядом Вознесенской церкви. Имя архитектора неизвестно, но, несомненно, он был человеком талантливым. Стиль постройки – старорусский крестово-купольный. Постройка имела беловато –желтый цвет, украшением которой являлся главный восьмигранный голубой купол с позолоченным крестом. Внутрь с трех сторон вели металлические застекленные двери. К круглосуточно открытой двери снаружи был пристроен тамбур с кованым козырьком. По обеим сторонам от двери висели иконы с изображением святых. Внешнее убранство часовни завершали аттики с нишами для икон, украшенные лепниной и кирпичной кладкой, небольшие главки с крестами. Подкуполный барабан украшали ниши с иконами и арочные окна. Часовня была обнесена металлической оградой на кирпичном цоколе с калитками против каждого входа. Торговать и оставлять подводы вблизи ограды запрещалось.

Из-за большого количества окон, в часовне было много света. Большое паникадило зажигалось только по праздникам или во время пребывания здесь «Заступницы». Пол был выложен плиткой бордового и белого цветов, стены украшала роспись. В алтаре находилась точная копия Вышенской иконы, образы Архангела Михаила и Георгия Победоносца. Часовня никогда не пустовала. В базарные и ярмарочные дни на двух больших канделябрах не хватало места для зажженных свечей. За стенами часовни – шум огромного рынка, внутри – молитвенная тишина и благодать. Казанская часовня была единственным местом в городе, где читалась Неусыпаемая Псалтирь, добровольцы записывались на чтение заранее.

Часовня Казанской иконы Божией Матери на Вознесенской площади: весной 1929 г. решением Горсовета Казанская часовня была разобрана на кирпич. Якобы часовня мешала пешеходному движению. Духовенству и мирянам отстоять часовню не удалось. Это была первая огромная потеря Моршанска. Сейчас на этом месте – тротуар.

http://www.openclass.ru/node/511212

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.