Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Златоуста при Алафузовской больнице.

Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Златоуста при Алафузовской больнице
Архитектор:П.Ю. Сюзор, Э.Ф. Виррих
Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 13.

Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Иоанна Златоуста церковь при Алафузовской больнице

Умирая, богатый фабрикант и купец Иван Иванович Алафузов завещал свою Михайловскую клеенчатую мануфактуру за Нарвской заставой и 400 тыс. руб. на перестройку ее зданий под больницу для чернорабочих и на дальнейшее содержание больницы, которая была открыта через год как временная эпидемическая на 250 коек. Начиная с августа 1897 г., строительная комиссия, куда вошли врач С.П. Боткин и зодчий П.Ю. Сюзор – автор проекта, наблюдала, как под руководством Э.Ф. Вирриха переделывались и надстраивались старые корпуса. Прошло четыре года, и 1 августа 1900 г. постоянная больница – уже на 500 мест – приступила к работе, специализируясь на кожно-венерических заболеваниях.

Вмещавшую 100 человек и устроенную за полгода церковь освятил 10 декабря 1900 г. митрополит Антоний в присутствии вдовы и детей Алафузова. Храм находился на втором-третьем этажах посреди главного здания и был посвящен святому, чье имя носил жертвователь. Следуя его желанию, Виррих оформил церковь „по образцу храма при приюте вел. кн. Александры Николаевны на Петергофском проспекте“. В 1916 г. был утвержден предложенный гражд. инж. А.В. Розенбергом проект новой больницы на 600 коек с отдельным храмом, который крытым переходом соединялся со старым зданием, но из-за войны и последующих событий проект не был осуществлен.

Храм закрыт 4 апреля 1919 г. при прот. Мартирии Ипполитовиче Космине и в конце следующего года ликвидирован. Иконостас передан в церковь Всех Святых, где поставлен в новом приделе, освященном 3 мая 1920 г. Весной 1927 г. здание больницы было снесено, и на ее месте по проекту А.С. Никольского возвели общественные бани в конструктивистском стиле.