Санкт-Петербург. Неизвестная часовня на Гладком острове.

Часовня над могилой Н. И. Путилова

Часовня.  Утрачена.
Архитектор:Ф.С. Харламов
г. Санкт-Петербург, Кировский район

Церковь свт. Николая Чудотворца и мц. цар. Александры при Путиловском заводе

11 ноября 1907 г. епископ Ямбургский Сергий в подвальном этаже церкви освятил придел вмч. Георгия, устроенный по проекту П.И. Народова. Туда перенесли прах Путилова и его жены. До этого выдающийся инженер и предприниматель покоился в часовне (1880 г., арх. Ф.С. Харламов) на Гладком острове. Оттуда открывался вид на построенный им завод, верфь и Морской канал.

Белая намогильная часовня, возведенная по проекту Ф.С. Харламова, была хорошо видна с взморья... На старых планах города (до 1908 г.) его могила обозначалась специальным знаком «Могила Путилова».