ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Болдыревская) при подворье Ильинского Троицкого женского монастыря.

Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:Ф.Д. Павлов
г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, 3.

На углу проспекта Стачек и Промышленной улицы, там, где сейчас разбит газон, стояла невысокая Болдыревская церковь.

До 1940 года часть Промышленной улицы, начинающейся от проспекта Стачек, называлась Болдыревым переулком по имени землевладельца Николая Васильевича Болдырева (1814-1882) – ученого, военного инженера, полковника, впоследствии инженер-генерал-лейтенанта. Дачу с землей на Петергофской дороге Николай Васильевич получил в приданое от жены Александры Васильевны, в девичестве Алферовой, дочери сестры купца Прокофия Ивановича Пономарёва.

В основу Болдырева переулка легла центральная аллея усадьбы. В начале 1890-х гг. на землях дачи наследников Болдырева существовало несколько промышленных предприятий. Труд на таких фабриках и мастерских был тяжелым. Не выполнялись элементарные условия техники безопасности. Тяжелый труд и наличие большого количества трактиров за Нарвской заставой способствовало распространению среди рабочих пьянства.

По многочисленным просьбам местных фабрично-заводских рабочих, желающих духовного просвещения, 10 сентября 1895 г. Советом Общества религиозно-нравственного просвещения были начаты внебогослужебные беседы. Открыл их протоиерей Философ Николаевич Орнатский после торжественного молебна, отслуженного им вместе со священниками Петром Ивановичем Скипетровым, Павлом Петровичем Кульбушем, Платоном Ревельским, и Александром Петровичем Васильевым. 29 августа 1918 г. в самом начале «красного террора» все они были арестованы и расстреляны в Петрограде. Эти беседы велись о. Александром Васильевым еженедельно по воскресным дням. Проповеди и беседы протоиерея, духовника царской семьи, отца Александра собирали множество народа.

В отчете о деятельности Общества за 1895-96 гг. отмечено: «Вся местность за Нарвскими воротами сплошь заселена рабочим людом, и в воскресные и праздничные дни разгул и всякого рода безобразия доходят здесь до возмущающих душу картин; ближайший к той местности храм – церковь св. великомученицы Екатерины, от которой до Нарвских ворот около двух верст. Таким образом, для жителей этой местности затруднена возможность слышать слово Божие, а обилие кабаков и всякого рода притонов, соблазнительно действуя на слабую волю человека, увлекает жизнь простого народа на постыдный путь пьянства и разврата».

В 1888 г. в деревянном здании, где велись беседы, открыли молитвенный дом, в котором проходили церковные службы. Дом напоминал богато украшенную часовню, с множеством икон в ценных киотах. В 1909 г. в нем было открыто Сергиевское общество трезвости и противосектантские курсы. Каждый год в июле Общество трезвости устраивало крестный ход в Троице-Сергиеву пустынь.

В 1910 г. по проекту архитектора Федора Демьяновича Павлова на углу Болдыревского переулка (с 1940 г. Промышленный пер.) и Петергофского проспекта (ныне проспект Стачек) была выстроена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь с хорами, звонницей, главками и шатровым куполом находилась рядом с Болдыревской фабрикой. Интерьер её расписал иконописец Ф.Е. Егоров. Из-за нарушений строительного устава готовый к весне 1910 г. храм был освящен лишь 7 августа 1911 г. Однако в ноябре этого же года его закрыли, и только к весне 1912 г. снова открыли. Церковь вновь освятили 18 мая 1919 г., когда она числилась подворьем Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря Тверской епархии. Им с 1919 до 1923 г. руководила монахиня Гавриила (Якимова). Настоятелями церкви в 1917 г. был Александр Петрович Васильев, с 1919 по 1929 г. – Василий Григорьевич Спиридонов.

В конце 1930-х гг., во время особо сильных гонений на церковь, Свято-Троицкий монастырь в Тверской области перестал существовать и с тех пор не возродился. Еще раньше, 8 июня 1929 г. закрыли Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ленгорсовет принял такое решение «по требованию рабочих «Красного путиловца». Так указано в документе о закрытии церкви.

Когда церковь была уже обречена, рядом на пл. Стачек по проекту архитекторов Армена Константиновича Барутчева, Исидора Альбертовича Гильтера, Иосифа Александровича Меерзона и Якова Осиповича Рубанчика построили Кировский универмаг с фабрикой-кухней. Деревянное здание церкви простояло еще несколько лет.

На открытке 1930-х гг. с видом Нарвских ворот можно рассмотреть деревянную церковь. Она находилась на месте газона, перед девятиэтажным домом из силикатного кирпича, построенным в 1961 г. архитекторами Валентином Александровичем Каменским и Галиной Леоновной Ашрапян.

В конце 1930-х гг. при реконструкции площади Стачек здание церкви было снесено.