Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Кронштадтского

Восточный фасад
Галина Букина
Александр Разумов
Anna Kudryavtseva

Строительство храма началось в 1999 году, стараниями общины, инициатором была Наталья Александровна Лукина. Регулярные богослужения в храме стали совершаться с 2003 года. Храм небольшой по размеру и не может вместить всех желающих. Сейчас возле храма заложена часовня с крестильной во имя св. цар. страстотерпца царевича Алексея. На прилегающем к церкви участке планируется построить богадельню, православный культурно-просветительный центр и второй храм - во имя Царственных Мучеников.

Иоанновская семья

ZlobodneV

ZlobodneV  10 декабря 2020

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия ведется строительство храмового комплекса рядом с храмом во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского на пересечении двух проспектов – Ленинского и Стачек. Существующий маленький храм освящен в 2004 году. В нем проводятся регулярные богослужения, но он слишком мал, чтобы вместить всех, кто приходит молиться, особенно в воскресные и праздничные дни. Многие жители близлежащих домов вынуждены ездить в отдаленные храмы. Ощущается и отсутствие помещений для воскресной школы. Молодые родители хотят приводить детей для занятий в различных кружках, в хоре. Все это возможно организовать, но нет помещений. Приходится искать временное пристанище в ЦКД «Кировец». Но было бы лучше, если бы воскресная школа находилась на храмовой территории.

Сейчас в храме кроме уставных богослужений проводятся духовно-просветительные беседы для взрослых. Их участники пока ютятся в тесном и не очень для этого приспособленном помещении храмовой библиотеки. Строительство нового храмового комплекса позволит решить все названные проблемы, расширить социальное служение Церкви и вести более активную работу в направлении духовно-нравственного просвещения.

Центром комплекса будет храмовое здание. Оно спроектировано так, что будет удобным для всех категорий населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Верхний, главный храм – в честь Всемилостивого Спаса. В настоящее время в нашем городе нет ни одного храма, посвященного Всемилостивому Спасу. Когда-то на Митрофаньевском православном кладбище стояла церковь Всемилостивого Спаса, которая была уничтожена в советское время. На первом этаже храма разместится храм-крестильня в честь святых Царственных Страстотерпцев. Между этажами предусмотрен лифт.

Планируется также строительство причтового дома, в котором будут церковно-приходская школа, библиотека, центр социальной помощи. Библиотека предназначена не только для прихожан храма, но и для всех, кто хочет приобщиться к чтению духовной литературы. Просторный лекторий вместит всех желающих принять участие в духовно-просветительных беседах, появится возможность приглашать лекторов из Санкт-Петербургской Духовной Академии и других православных образовательных центров города. Станет возможным проведение детских праздников, различных мероприятий, направленных на поддержку семьи и возрождение православных традиций.

Храмовый комплекс станет духовным и культурным центром микрорайона. А главное – появится возможность собираться всем вместе в воскресные и праздничные дни для участия в Божественной Литургии, которая является главным богослужением в Церкви.

Строительство началось в 3-м квартале 2014 года. Подготовка к строительству нового храмового комплекса велась несколько лет, в том числе согласование проектно-строительной документации.

1 июля 2014 года был освящен закладной камень в основание нового храма.

Завершение строительства храмового комплекса возможно осуществить при достаточном финансировании. Необходимы материальные средства. Приход активно занимается сбором средств для продолжения строительства.

Комментарии и обсуждение

На самом деле, построенная церквушка по планам должна была стать малой церковью или часовней при одноименном грандиозном соборе, спроектированном архитектором Князевым в том же неорусском стиле. Уже отгорожено рядом пространство, но пока начало строительных работ затягивается, очевидно, в связи с недостатком средств.
21 апреля 2014, Михаил Владимиров.