Луговой. Часовня Иоанна Предтечи.

Беседная часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Московская обл. Дмитровский район. 2,5 км к северо-западу от п. Луговой, в лесу.

Координаты:56.470055, 37.215468
Проезд:От ст. Дмитров (Савёловское направление) авт. 36 (только рейсы на Рогачёво через Куликово) до ост. Луговой, далее идти на северо-запад 2,5 км.

Часовня Иоанна Предтечи - Луговой - Дмитровский район - Московская область
Место часовни
Место подвигов блж. Ионы Пешношского близ места Предтеченской часовни. Указатель

Деревянная часовня на месте встреч прп. Сергия Радонежского и прп. Мефодия Пешношского, на дороге от монастыря к Усть-Пристани. Последнее здание было выстроено в 1878. Сломана в сер. ХХ в.

Святой источник издревле находился у часовни Иоанна Предтечи (Беседная), стоящей на месте встреч преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского, у лесной дороги из Николо-Пешношского монастыря к Усть-Пристани. Предтеченская часовня с источником в 1730-х гг. была местом духовных подвигов блаженного Ионы Пешношского, который здесь жил в небольшой вырытой им землянке. В первой половине ХХ века, с закрытием монастыря, часовня была сломана, а Богоявленский источник вскоре иссяк.

С возрождением обители в 2000-х гг. у места источника была пробурена артезианская скважина. Источник освящён в праздник Богоявления Господня 19 января 2008 года. На месте часовни был поставлен поклонный крест. Братия Николо-Пешношского монастыря собирается восстановить это святое место.