Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Престолы:Николая Чудотворца, Феодоровской иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. Луговой, на территории Николо-Пешношского мужского монастыря

Координаты:56.455903, 37.229774
Проезд:От Савёловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобус или маршрутка № 36 только на Рогачёво ч/з Куликово.

Сортировка:

Николо-Пешношский монастырь. Собор Николая Чудотворца - Луговой - Дмитровский район - Московская область
Вид с востока
Вид с запада
Завершение
Никольский собор
Портал
Никольский собор XVI-XIX вв.
Виталий Ц.
Владимир Сычёв

Собор Николая Чудотворца построен в начале XVI века. Перестраивался в конце XVII и конце XVIII веков. Реставрировался в середине 60-х годов прошлого столетия. Находится на территории интерната, проход закрыт. Есть возможность осмотреть южную и восточную стороны.

Никольский собор.

Никольский каменный храм постройки (предположительно) первой четверти XVI в., первоначально одноглавый, известен истории со времён Ивана Грозного. Начиная с монастырских описей конца XVII в. (1685-1868 гг.), собор во имя Николая Чудотворца значится о пяти главах. Четыре новые главы были крыты черепицей. При настоятеле Макарии (Брюшкове) храм был перестроен и расширен: пристроены трапезная и две крытые паперти. При занятии территории Николо-Пешношского монастыря психоневрологическим диспансером здание Никольского собора было отдано под столовую. Восстановленный в 2011 г. и торжественно освящённый 19 декабря того же года одноглавый каменный (из красного кирпича) крестово-купольный четырёхстолпный храм с тремя разноуровневыми апсидами ссовместил в своей архитектуре черты прошлого и настоящего. Его украшает одна глава, установленная на высоком световом барабане с восемью узкими щелевидными окнами. В основании барабана - восемь кокошников с килевидным завершением. Орнаментальный керамический фриз дважды опоясывает храм - вокруг барабана и по периметру здания. С трёх сторон собор окружает паперть постройки XIX в., украшенная портиками с муфтированными колоннами (с поперечными выступами вокруг ствола колонны). Фасады разделены на три части лопатками и завершаются килевидными закомарами.

Из книги "Николо-Пешношский монастырь", ООО" Родники", Дмитров, 2012г.

В 1866 г. в галерее собора освящен также придел Божией Матери "До Рождества и по Рождеству Дева"