ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в больничном корпусе.

Димитриевская церковь

Престолы:Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. Луговой, на территории Николо-Пешношского мужского монастыря

Сортировка:

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в больничном корпусе, , Луговой, Дмитровский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Hramsohran
Hramsohran
Татьяна Доронина
Татьяна Доронина
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в больничном корпусе

Николо-Пешношский мужской монастырь в Подмосковье - одна из древнейших обителей Подмосковья. На территории монастыря семь действующих храмов, святой источник с купелью, трапезная. Церковь Димитрия Ростовского на территории Николо-Пешношского монастыря, в больничном корпусе, сооружена в первой трети XIX века. Находится на территории интерната, в северо-западной части Николо-Пешношского монастыря. Освящена 29 июня 1829 года.

В северо-западной части Николо-Пешношского монастыря находится больничный корпус с храмом во имя святителя Димитрия Ростовского.

В 1805 году действительный статский советник (чиновник достаточно высокого ранга) Дмитрий Иванович Засецкий обратился к императору Александру II за разрешением создать в Николо-Пешношской обители больницу для престарелых и немощных насельников, и церковь при ней. Высочайшее дозволение было получено, и в 1811 году началось строительство. Первоначально планировали построить всего шесть больничных келий, но потом затем решили устроить шестнадцать и возвести двухэтажное здание. Создание храма и церкви продолжалось 18 лет, до 1829 года.

Храм был освящен во имя святителя Димитрия Ростовского, известного составителя житий святых (Четьих-Миней), которого очень почитали в семье Засецких. Однако сам инициатор строительства не дожил до окончания строительства и освящения храма – он скончался 20 февраля 1829 года, и был похоронен у стен больницы, созданной на его средства. А храм был освящен 29 июня 1829 года свт. Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским.

В XX веке, после закрытия Николо-Пешношского монастыря, церковное помещение было переоборудовано под жилые помещения. Бетонным перекрытием его разделили на два этажа, в алтаре прорубили дверь.

После возвращения обители Русской Православной Церкви началась реставрация храма Димитрия Ростовского. 8 августа 2014 года, незадолго до первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Николо-Пешноский монастырь, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Димитрия Ростовского.

Елена Григорьева  4 октября 2020

Новая трапезная выстроена в 1788-1793 г.г., её западное крыло - в 1815 г. Двухэтажное кирпичное здание, лишенное декоративной отделки, не имеет выраженных стилевых черт. Влияние архитектуры классицизма сказалось лишь в применении ложных окон при обработке нижнего хозяйственного этажа. Верхние окна скромно оконтурены кирпичным валиком. Фасады по традиции расчленены лопатками, отвечающими торцам поперечных стен. На второй этаж, занятый обширным, некогда расписанным трапезным залом, ведет парадная лестница с каменным крыльцом.

Больница с церковью Дмитрия Ростовского выстроена из кирпича в 1811-1829 г.г. на средства Д.А. Засецкого. Двухэтажный корпус стиля ампир своей симметричной объемно-плановой структурой с церковью на поперечной оси восходит к традиционной схеме монастырских больниц XVII в. Церковь, как центр композиции, выделена в самостоятельный, наиболее разработанный объем, примыкающий к восточному фасаду здания. Небольшой бесстолпный, перекрытый парусным сводом одноапсидный храм увенчан высоким куполом на глухом низком барабане. Боковые фасады с глубокими лоджиями украшены четырехколонными тосканскими портиками с фронтонами. Включенная в объем больницы, западная часть церкви двухэтажная. Верхнее помещение с коробовым сводом представляет собой хоры, открытые в храмовое пространство.

Планировка больницы, одинаковая в обоих этажах, основана на коридорной системе. Небольшие изолированные сводчатые палаты обращены внутрь монастыря. Внешней западной стеной больницы служит прясло монастырской крепостной стены конца XVII в. Включенное в художественную систему нового здания, оно приобрело его тектонику и стилевые черты; центр западного фасада отмечает шестиколонный портик тосканского ордера на стилобате.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Калайдович К.Ф. Историческое и топографическое описание мужского общежительного монастыря святого чудотворца Николая, что на Пешноше. - М., 1880; ПАМО, 1; Руднев В. Историческое описание мужского общежительного монастыря св. чудотворца Николая, что на Пешноше. - М., 1893; Тюренкова О.В. "Летопись" Иеронима Суханова - новый источник по истории Николо-Пешношского монастыря // История и культура Ростовской земли: 1992. - Ростов, 1993: Холмогоровы, 11, с. 306.

Храм строился на средства действительного статского советника Д.А.Засейцкого.
23 августа 2014.

Больничная церковь Дмитрия Ростовского с двухэтажным корпусом келий выстроена в 1811-1829 годах. Кирпичный оштукатуренный храм с боковыми портиками и купольной ротондой служит образцом провинциального прочтения позднеклассических форм.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975 г.

10 февраля 2018, Сергей Сол.