Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Мефодия Пешношского
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:Н.П. Краснов
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. Луговой, на территории Николо-Пешношского мужского монастыря

Координаты: 56.455681, 37.229744
Проезд:Проезд в Савёловского вокзала до ст. Дмитров,далее автобус или маршрутка № 36 только на Рогачево ч/з Куликово.

Сортировка:

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Луговой, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Апсиды
Фрагмент западного фасада.
Александр Момент
Александр Момент
Июль 2007года.Восстановленная глава Сергиевской церкви
Виталий Ц.
общий вид интерьера
Интерьер храма
Victorin2223
На потолке Мефодиевского храма изображены преподобномученики Николо-Пешношского монастыря.

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Сергия Радонежского

Построена в конце XIX века вместо церкви - постройки первой трети XVII века, поставленной над мощами преп. Мефодия. Построена из красного кирпича в псевдорусском ститле. Замечательна каменным крыльцом. Отремонтирована в 2008 году. Внутри расписана заново. В церкви под спудом покоятся мощи преп. Мефодия Пешношского.

Марина Григорашвили

Сергиевская церковь (каменная) была поставлена на месте дубовой часовни над мощами прп. Мефодия в 1732 г. при строителе Августе Старкове. В храме хранились посох Мефодия, древний напрестольный крест и деревянный потир основателя обители.

Новая одноглавая краснокирпичная Сергиевская церковь была поставлена над гробом преп. Мефодия Пешношского вместо прежней (разобранной в 1887 г. при архимандрите Дионисии) и освящена в 1890 г. московским митрополитом Иоанникием. Выстроена в одну линию с Никольским собором. До 2007 г. находилась в разрушенном состоянии и не использовалась. В 2007-2008 гг. проведён полный комплекс реставрационных работ. Освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 17 августа 2008 г. В 2010 г. оформлены документы о передаче храма Николо-Пешношскому мужскому монастырю.

Сейчас в архитектуре здания чётко читаются отклики древнерусского зодчества: красный кирпич с белокаменными вставками, из которого выстроено здание, и массивное крыльцо (у главного западного портала), шатровое завершение которого опирается на мощные фигурные столбы. Во внешнем декоре храма преобладают белокаменные фрагменты: наличники, карнизы, лопатки. Шатровый вход в Сергиевский храм завершает маленькая главка.

Мефодиевский храм

Из Сергиевской церкви идёт вход в Мефодиевский храм. Долгое время в обители не имелось престола и храма, освящённых во имя святого основателя монастыря. В 1859 г. при старании игумена Мефодия по благословению митрополита Московского Филарета в нижнем ярусе колокольни был устроен алтарь с престолом во имя святого Мефодия. Сейчас Мефодиевский храм полностью восстановлен и 10 июля 2010 г. освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Южной стороной Сергиевский храм примыкает к колокольне.

Из книги Николо-Пешношский мужской монастырь, ООО "Родники", Дмитров, 2012г.