Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Богоявления Господня в колокольне.

Церковь Мефодия Пешношского

Престолы:Мефодия Пешношского
Год постройки:не ранее 1793. 1859-освящение церкви.
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. Луговой, на территории Николо-Пешношского мужского монастыря

Координаты:56.455547, 37.229691
Проезд:Проезд с Савёловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобус или маршрутка только №36 до Рогачёво ч/з Куликово.

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Богоявления Господня в колокольне - Луговой - Дмитровский район - Московская область
Владимир Сычёв
Колокольня
zoi4ik
HD Андрей Агафонов
Колокольня XVI-XVIIIвв.Сергиевская ц.
Виталий Ц.

Четырехярусная колокольня с церковью Богоявления Господня построена в первой половине XVI века двумя ярусоми, верхние два надстроены в конце XVIII века. Реставрировалась в 60-х годах прошлого века. Примыкает с юга к Сергиевской церкви. В последнее время в ней находился склад. Отремонтирована в 2008 году.

Церковь Богоявления упразднена в 1786 г. В нижнем ярусе церковь преп.Мефодия Пешношского, освященная в 1859. Монастырская усыпальница. Погребены настоятели Макарий, Максим и Сергий, благотворитель монастыря моск.купец А.Г.Мокеев.

Колокольня.

Колокольня, соединённая с Сергиевской церковью, и высотой более 40 метров всегда славилась своим колокольным звоном. Самый большой из 10 колоколов звонницы стал в 1777 г. причиной крестьянского бунта. Тогда вышел указ о передаче колокола Переяславкой консистории. Бунтовщикам пригрозили расправой, и только со вторго раза колокол увезли.

Восьмигранная четырёхярусная колокольня сложена из кирпича с незначительными вставками белого камня. Второй ярус, расположенный над выоким цокольным, окружён сводчатой галереей. Помещения связаны внутристенными лестницами. Оба первых яруса занимала Богоявленская церковь (первая половина XVI в.). У колокольни один вход - с западной стороны, он украшен перспективным порталом с килевидным завершением, а также белокаменными дыньками и резным карнизом. Два верхних повторяющих друг друга по форме яруса звона, надстроенных в 1793 г., увенчаны главой на сомкнутом своде с люкарнами. Древние части здания реставрированы во второй половине 1960-х гг.

До 2007 г. колокольня находилась в руинированном состояни и не использовалась. В 2007-2008 гг. был проведён комплекс реставрационных работ. Сейчас колокольню украшают часы с боем. 15 колоколов, установленные в 2008 г. на звоннице, вернули "голос" Николо-Пешношской обители. Благовестники 4.5 т, 2.8 т, 1.32 т. Средние колокола: тенра 820 кг, 430 кг, 220 кг; альты: 110, 62, 40 и 32 кг. Малые (зазвонные) колокола: 14.8 и 6 кг; Малые добавочные 24 и 18 кг. Общий вес колоколов - 10 тонн 402 кг. Исполнитель: Международный центр колокольного искусства, г. Архангельск.

Из книги "Николо-Пешношский монастырь", ООО"Родники", Дмитров, 2012г.