Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Мефодия Пешношского в колокольне.

Церковь Мефодия Пешношского

Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Мефодия Пешношского в колокольне
Престолы:Мефодия Пешношского
Год постройки:не ранее 1793. 1859-освящение церкви.
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. Луговой, на территории Николо-Пешношского мужского монастыря

Координаты: 56.455547, 37.229691
Проезд:Проезд с Савёловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобус или маршрутка только №36 до Рогачёво ч/з Куликово.

Сортировка:

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Мефодия Пешношского в колокольне, , Луговой, Дмитровский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв
Колокольня
Храм в нижнем ярусе
zoi4ik

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Мефодия Пешношского в колокольне

Четырехъярусная колокольня с церковью Богоявления Господня построена в первой половине XVI века двумя ярусоми, верхние два надстроены в конце XVIII века. Реставрировалась в 60-х годах прошлого века. Примыкает с юга к Сергиевской церкви. В последнее время в ней находился склад. Отремонтирована в 2008 году.

Марина Григорашвили

Колокольня, соединённая с Сергиевской церковью, и высотой более 40 метров всегда славилась своим колокольным звоном. Самый большой из 10 колоколов звонницы стал в 1777 г. причиной крестьянского бунта. Тогда вышел указ о передаче колокола Переяславкой консистории. Бунтовщикам пригрозили расправой, и только со вторго раза колокол увезли.

Восьмигранная четырёхярусная колокольня сложена из кирпича с незначительными вставками белого камня. Второй ярус, расположенный над выоким цокольным, окружён сводчатой галереей. Помещения связаны внутристенными лестницами. Оба первых яруса занимала Богоявленская церковь (первая половина XVI в.). У колокольни один вход - с западной стороны, он украшен перспективным порталом с килевидным завершением, а также белокаменными дыньками и резным карнизом. Два верхних повторяющих друг друга по форме яруса звона, надстроенных в 1793 г., увенчаны главой на сомкнутом своде с люкарнами. Древние части здания реставрированы во второй половине 1960-х гг.

До 2007 г. колокольня находилась в руинированном состояни и не использовалась. В 2007-2008 гг. был проведён комплекс реставрационных работ. Сейчас колокольню украшают часы с боем. 15 колоколов, установленные в 2008 г. на звоннице, вернули "голос" Николо-Пешношской обители. Благовестники 4.5 т, 2.8 т, 1.32 т. Средние колокола: тенра 820 кг, 430 кг, 220 кг; альты: 110, 62, 40 и 32 кг. Малые (зазвонные) колокола: 14.8 и 6 кг. Малые добавочные 24 и 18 кг. Общий вес колоколов - 10 тонн 402 кг. Исполнитель: Международный центр колокольного искусства, г. Архангельск.

Из книги "Николо-Пешношский монастырь", ООО"Родники", Дмитров, 2012г.

Сергей Ковров   11 июля 2018

Высокая белая колокольня – одно из самых примечательных строений Николо-Пешношского монастыря. Ее высота – более 40 метров, и с нее раздается колокольный звон удивительной силы и чистоты. Колокольня — восьмигранная, четырехъярусная, с наружными галереями, сложена из кирпича со вставками белого камня. Помещения на колокольне соединены внутристенными лестницами. В стенах проделаны узкие «шахты», устроенные для вентиляции для усиления звука. Внизу ширина колокольни — 15 метров, кверху она сужается, поэтому ширина верхних ярусов около 10 с половиной метров.

Нижняя часть колокольни была возведена, предположительно, еще в первой трети XVI века, а два верхних яруса достроены в 1793 году. В нижнем помещении были похоронены настоятели обители архимандрит Макарий (Брюшков) (†1811), иеромонах Максим (Погудкин) (†1850), архимандрит Сергий (†1857) и известный благотворитель, московский купец Алексей Григорьевич Мокеев (†1792).

В 1859 году по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) в нижнем ярусе устроили придел во имя преподобного Мефодия Пешношского с резным позолоченным иконостасом. Сейчас там находится храм во имя преподобного Мефодия, который был освящен в 2010 году. На втором ярусе до 1786 года находилась церковь во имя Богоявления, затем — монастырская библиотека. Но в 2013 году Богоявленский храм был восстановлен.

В старину на звоннице было 10 колоколов. Самый большой из них весил более трех с половиной тонн. Когда в 1777 году пришел указ передать этот колокол из Николо-Пешношской обители в переяславский кафедральный собор, этого не допустили крестьяне, которым полюбился его звон. Тогда около ста жителей окрестных сел Говейнова и Рогачева не позволили увезти уже снятый колокол. Забрать его удалось лишь со второго раза, после усмирения «бунтовщиков». Впоследствии этот пешношский колокол из Пересялавля был перевезен в Петербург, где украшал своим звоном Петропавловскую церковь.

На колокольне были установлены часы с боем, которые и сейчас украшают колокольню. В 1960-х годах колокольня превратилась в руины, обрушились даже своды нижних ярусов. К началу 1970-х годов ее отреставрировали, восстановили обвалившиеся элементы, починили фасады и возобновили некоторые утраченные детали.

Новая жизнь для колокольни началась с момента передачи Николо-Пешношского монастыря Русской Православной Церкви. Сейчас колокольня полностью восстановлена и обновлена, она вновь получила «голос». На звоннице установлены колокола, который снова издают свой дивный звон.

Елена Григорьева  4 октября 2020

Колокольня

Восьмигранная колокольня в четыре яруса сложена из кирпича с незначительными вставками белого камня. Два нижних яруса - высокий цокольный и второй, окруженный сводчатой галереей с открытой аркадой, - принадлежат зданию Богоявленской церкви "иже под колоколы" первой половины XVI в. Связанные внутристенными лестницами помещения церкви и подцерковья перекрыты купольными сводами, из которых нижний - на распалубках. Единственный западный вход в храм оформлен перспективным порталом с килевидным завершением, белокаменными "дыньками" и несложной резьбой в карнизе. От следующего яруса старой постройки, служившего колокольней, уцелело лишь основание, украшенное, как и цокольный этаж, килевидной аркатурой на консолях. Выше находятся надстроенные в 1793 г. повторяющие друг друга по форме два яруса звона, увенчанные главой на сомкнутом своде с люкарнами. В обработке этих ярусов по возможности сохранены художественные приемы XVI в. Древние части здания реставрированы во второй половине 1960-х г.г.

К колокольне примыкает краснокирпичная Сергиевская церковь рубежа XIX -XX в.в., поставленная над гробом Мефодия Пешношского вместо прежней каменной, 1732 г.

Архитектура здания с отдельными мотивами древнерусского зодчества служит образцом художественной эклектики. Бесстолпный двусветный одноглавый храм, перекрытый в повышенной средней части глухим куполом, имеет выраженную продольно-осевую композицию, подчеркнутую сильно развитым трехчастным алтарем. Главный западный вход отмечен массивным шатровым каменным крыльцом на фигурных столбах, воспроизводящих формы XVII в. Детали внешнего убранства церкви - спаренные лопатки, развитые карнизы с кирпичным узором, архивольты наличников и т.п. - сильно гипертрофированы, профилировка упрощена до примитивности. Внутренние росписи требуют расчистки.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Калайдович К.Ф. Историческое и топографическое описание мужского общежительного монастыря святого чудотворца Николая, что на Пешноше. - М., 1880; Тюренкова О.В. "Летопись" Иеронима Суханова - новый источник по истории Николо-Пешношского монастыря // История и культура Ростовской земли: 1992. - Ростов, 1993: Холмогоровы, 11, с. 306.

Комментарии и обсуждение

Церковь Богоявления упразднена в 1786 г. В нижнем ярусе церковь преп. Мефодия Пешношского, освященная в 1859. Монастырская усыпальница. Погребены настоятели Макарий, Максим и Сергий, благотворитель монастыря моск. купец А.Г. Мокеев.

10 апреля 2014.

10 июля 2010 г. в колокольне на 1 этаже был освящён Мефодиев храм. С южной стороны Сергиева храма к колокольне примыкает храм прп. Мефодия. Вход в храм через Сергиев храм напротив раки со святыми мощами прп. Мефодия.