Луговой. Николо-Пешношский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. Луговой, на территории Николо-Пешношского мужского монастыря

Сортировка:

Николо-Пешношский монастырь. Церковь Спаса Преображения - Луговой - Дмитровский район - Московская область
Преображенская надвратная церковь,1689г.
Виталий Ц.
Преображенская церковь,барабан с остатками основания главы
Виталий Ц.
Преображенская церковь,алтарная часть
Виталий Ц.
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Церковь Преображения Господня над Святыми вратами сооружена в конце XVII века. Врата заложены. Находится на территории интерната.

Надвратная Преображенская церковь над Святыми воротами монастыря сооружена в 1689 г. В монастырской описи 1700 г. она упомянута как "строение новое". Обращённые к реке Яхроме ворота известны с 1623 г. Однопролётные, перекрытые коробовым сводом, они несут бесстолпный одноглавый четверик храма. Фасады его завершены развитием антаблементом с фризом, заполненным декоративными кокошниками. Под поздней штукатуркой местами виден прежний карниз с "бегунцом". Большинство окон переделано в XIX в. Убранство интерьера утрачено.

Из книги "Николо-Пешношский монастырь", ООО" Родники", Дмитров, 2012г.