Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь при Кизицах

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, город Казань, улица Декабристов, д. 98.

Координаты: 55.822439, 49.088544
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова).

Из издания «Казанский сборник статей архиепископа Никанора
Место в монастыре, где стояла Успенская церковь.

Гранковский Владимир  26 апреля 2015

Третья, самая маленькая, церковь Кизической обители – Успения Пресвятой Богородицы, была построена в 1882 году рядом с колокольней Петонди. Ёе площадь составляла всего 5,5 на 5,5 метров.Это была привратная теплая церковь при западных вратах обители , так что люди могли заходить в храм прямо с улицы, а не через территорию монастыря. Успенский храм построили на месте разобранной из-за ветхости в 1833 году церкви св. апостола первомученика Стефана. «Храмоздатель и украситель» церкви - купец Матвей Николаевич Вениаминов-Башарин. Он пожертвовал 3112 рублей на строительство самой церкви и 1000 рублей на утварь для нее. Храм стилистически был выдержан в формах классицизма: на большом полусферическом куполе был поставлен небольшой барабан, увенчанный маковкой. Вход в церковь со стороны ограды у Царевококшайской дороги (ныне ул.Декабристов) представлял собой арочный портал, который с каждой стороны поддерживали по две колонны. Интерьер храма архиепископ Никанор описал так: «Иконостас небольшой и недорогой, но план его и живопись достойны похвалы, так как здесь в немногих священных изображениях совмещено всё существенное. То же должно сказать и об алтарных стенных украшениях и обо всех прочих частях храма и его принадлежностях, подсвечниках и тому подобном». Храм Успения полностью был разобран к концу 1930 года.

В статье использованы материалы с сайта http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/К/и/з/и/Кизический_Введенский_монастырь.html