Московский район. Кизический Введенский монастырь. Колокольня (новая).

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Колокольня (новая)
Колокольня. Действует.
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов 98.

Координаты: 55.822389, 49.089112
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова). Автобусы 6, 15, 22, 28, 28А, 29, 35, 35А, 37, 47, 52, 79, 89, 98, троллейбусы 1, 4, 10, 17.

Кизический Введенский монастырь. Колокольня (новая), , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
Владислав Яровинд
Верхний ярус колокольни с главкой

Гранковский Владимир  8 октября 2014
До революционных событий в России на территории монастыря стояла величественная 4-х ярусная колокольня высотой 56 метров, которая была всего на 2 метра ниже башни Сююмбике. Возведена она в кратчайшие сроки в 1836 году при деятельном участии настоятеля обители архимандрита Гурия по проекту казанского губернского архитектора Ф.И.Петонди. Строительство велось на деньги пожертвованные купеческой семьей Котеловых.. На колокольне находилось два яруса звона: На третьем ярусе висел большой колокол весом в 357 пудов и 7 фунтов ( 5,71 тн), на четвертом колокол в 127 пудов и 12 фунтов (2,03 тн) и девять колоколов разного веса. Звон колоколов прекратился в 1920 году, со дня изгнания монахов и закрытия обители. 29 апреля 1929 года при проведении комсомольского субботника колокольня была полностью разрушена.
По материалам книги А.М.Елдашева "Казанский Свято-Введенский Кизический монастырь" .Изд-во Казанской духовной семинарии 2003 г.

Гранковский Владимир  24 апреля 2015

В 2006 году после полного вывода военкомата с территории монастыря, все сохранившиеся помещения древнего ансамбля вновь стали принадлежать обители. В этом же году начинается постройка колокольни недалеко от того места, где когда-то примыкала к Введенскому собору самая первая шатровая звонница монастыря. В феврале 2007 г. на колокольню был установлен крест, который вместе с главкой был куплен на средства благотворителей обители. А вскоре и новые колокола огласили округу своим звоном. Колокольня, как и прежняя - шатровая.

По материалам сайта Казанская митрополия