ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Кизический Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский собор, Введенский при Кизицах собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Девяти мучеников Кизических
Год постройки:1757.
Год утраты:1930
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Декабристов, д. 98.

Координаты:55.822462, 49.089357
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова).




Добавить фотографию
Кизический Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
На замену (размер и качество)
Артур 955
1 мая 1900
Кизический Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Введенский храм и старая колокольня монастыря. Фото конца XIX в. Из журнала "Казань" № 2-2010 г
Гранковский Владимир
??
Кизический Введенский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Поклонный крест на месте разрушенного Введенского собора
Гранковский Владимир
18 апреля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  14 апреля 2015

Более полувека с момента основания строения Кизического монастыря были деревянными. И только после пожара 1745 года обитель стала выстраиваться из камня. Маленькая обитель, укрывшаяся между рощей и болотцем, стала настоящим шедевром каменного зодчества своего времени. В 1746 году монастырь украсила небольшая каменная теплая церковь во имя Святого равноапостольного князя Владимира, а спустя девять лет, в 1757 году, возводится соборная каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в трапезе на северной стороне во имя Святых девяти Кизических мучеников. Собор являлся образцом русского барокко. Белый, устремленный вверх, с тоненькой шатровой колокольней. Храм безстолпный, ширина основного объема всего 9,5 м, трапезная - 14 м, высота 32 метра. Красивое кирпичное кружево фасадов, а венец - причудливой формы зеленый купол. Внутреннее убранство тоже поражало своим великолепием. Иконостас храма поразительно напоминал иконостас Петропавловского собора. Главное место в соборе занимали мощи святых Кизических мучеников, переданных Патриархом Андрианом Кизической обители еще в 1693 году. Мощи, хранившиеся в ковчеге, ежегодно носили по городу вместе с чудотворной Седмиозерной иконой. Как чудотворные, почитались и две хранившиеся в главном храме монастыря иконы Кизической Божьей Матери и Виленской Божьей Матери, которые пожаловал монастырю его основатель Стефан Сахаров.

После прихода советской власти жизнь обители резко изменилась. В 1919 году в монастыре подвизались всего девять монашествующих. В 1920 году обитель закрывается, а монахи изгоняются. Но главный храм обители Введенский с приделом Кизических мучеников был открыт для прихожан. И обитель некоторое время жила своей тихой, несуетной жизнью. Но судьба собора уже была предопределена, рабочая власть нуждалась в строиматеиалах и не нуждалась в культовых учреждениях. 6 февраля 1930 года в церкви прошла последняя служба. Монастырь окончательно закрыт, а Введенский собор вскоре был полностью разобран.

По материалам изданий: А. М. Елдашев «Свято-Введенский мужской монастырь», изд-во КДС, Казань-2003 г/, , А. Рощектаев «Путеводитель по святым обителям Казанской епархии», изд-во «Отечество», Казань-2006 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.