Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Девяти Мучеников Кизических.

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Девяти Мучеников Кизических
Престолы:Девяти мучеников Кизических
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов 98.

Координаты: 55.822144, 49.08872
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова). Автобусы 6, 15, 22, 28, 28А, 29, 35, 35А, 37, 47, 52, 79, 89, 98, троллейбусы 1, 4, 10, 17.

Вид из заднего монастырского сада
15 июля 2013
Кизический Введенский монастырь. Церковь Девяти Мучеников Кизических, , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид с внешней стороны здания, со стороны улицы Декабристов
Владислав Яровинд
Иконостас церкви

Гранковский Владимир  1 декабря 2014

Удивительно, монастырь, который носит название Кизический, никогда ранее не имел даже небольшого храма освященного в память о девяти мучеников, пострадавших за Христа в малоазийском городе Кизик. Долгое время, на местном уровне, обитель называли «лаврой», причем, даже в официальных документах (единственный монастырь Казанской епархии с таким титулом – пусть даже и не закрепленным на всероссийском уровне). Память о митрополите Адриане, основателе, не могла изгладиться в поколениях, даже когда он был переведен в Москву и стал Всероссийским Патриархом. Глава российской церкви Адриан с особым патриаршим благословением относился к реликвиям из святых мест Ближнего Востока. Одной из которых и были частицы мощей девяти мучеников Кизических. Они и были присланы патриархом Адрианом в 1693 г. в обитель, помещены в серебряный 7-фунтовый ковчежец и с тех пор, вместе с чудотворной иконой тех же «девяточисленных» угодников, стали главной святыней монастыря – в честь них монастырь и получил свое название. В начале они хранились в первой деревянной церкви, построенной на территории обители, и ежегодно их носили по городу вместе с чудотворной Седмиозерной иконой. В 1757 году возводится соборная каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом на северной стороне во имя Святых девяти Кизических мучеников. Под резной сенью с правой стороны помещается ковчежец с частицами 9 мучеников Кизических, который и пребывает там вплоть до окончательно закрытия обители в 1930 г.

С 2002 года начинается возрождение Кизического Введенского монастыря. В 2007 году в бывшей трапезной обители впервые за всю его историю освящается храм Девяти мучеников Кизических, где обретает свое место новая икона Кизической Божией Матери с частицами мощей Кизических мучеников.

В статье использованы материалы: А. М. Елдашев «Свято-Введенский Кизический мужской монастырь» изд-во КДС, Казань-2003 г, А. Рощектаев «Путеводитель по святым обителям Казанской епархии», изд-во «Отечество»,Казань-2006 г. , с сайта Свято-Введенского Кизического мужского монастыря.