Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного.

Московский район. Кизический Введенский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов 98.

Координаты: 55.822119, 49.089512
Проезд: Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города мимо Кремля через Ленинскую дамбу, на пятистороннем перекрестке с улицами Вахитова и Чистопольская (у станции метро "Козья слобода") наискосок налево, но в левый проезд (по продолжению улицы Декабристов, а не прямо по проспекту Ибрагимова), справа от "Макдональдса". Через 700 метров, после ТРК "Тандем (справа) на перекрестке с улицами Лушникова и Правосудия повернуть направо. Монастырь после поворота будет слева, сразу за перекрестком. Ближайшая остановка - "Тандем" (по улице Декабристов) или "Гуманитарный институт" (по проспекту Ибрагимова). Автобусы 6, 15, 22, 28, 28А, 29, 35, 35А, 37, 47, 52, 79, 89, 98, троллейбусы 1, 4, 10, 17.

Сортировка:

Кизический Введенский монастырь. Церковь Владимира равноапостольного, , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Маслов Сергей
Вид с территории монастыря
Владимирская надвратная церковь - единственная уцелевшая от прежнего ансамбля.
Андрей Рощектаев
Монастырские врата во Владимирской надвратной церкви.
Вход во Владимирскую надвратную церковь.
Вход в церковь Владимира Равноапостольного
Вход в храм
Икона над воротами в монастырь во Владимирской надвратной церкви.
Артур 955
Фото 1914 г. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г. Казани"

Терентий

Надвратная церковь. Однопрестольный храм построен в период 1688-1691 над главными (южными) Святыми вратами монастыря. Молельный зал помещен на втором этаже храма. Материал постройки особый большемерный кирпич. Помещение храма довольно узкое и продолговатое, алтарь-полукруглая апсида, срезанная прямой восточной стеной. В 1891 в храме настелен каменный пол. Трапезная размещена непосредственно над аркой ворот. В интерьере имелись настенные росписи - 17 в. Иконостас 3-х ярусный. Наиболее чтимые иконы в этой церкви: святых Кизических мучеников и равноапостольного князя Владимира. С запада к храму примыкает 3-х этажное здание братских келий, где также находились настоятельские покои. Построен в 1838 году. Одноэтажный жилой корпус (к северу) - первая половина 19 в. В 3-х этажном здании размещалась монастырская школа. Утрачены: купол храма, заложена проездная арка под восьмериком, стесаны отдельные декоративные элементы, заложены и вновь прорублены оконные проемы; интерьер не сохранился.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  21 апреля 2015

Архитектурное описание. Владимирский храм освящен в 1690 г., о чем свидетельствует сохранившийся антиминс, подписанный патриархом Андрианом. Здание храма состоит из четырех последовательно соединенных объемов: квадратные в плане ядро храма и трапезная с узкой, прямоугольной в плане переходной частью и таким же объемом апсиды. Центральный храмовый объем размещается над аркой Святых врат, более низкая арка прорезана под трапезной. Собственно помещение храма расположено на втором этаже с завершением в виде светового массивного восьмерика. Композиция и планировка фасадов выдержана в стиле провинциального барокко. К храму в 30-годы XVIII в. пристроен корпус монастырских келий в традициях позднего классицизма.

По материалам: "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры", изд-во "Эйдос", Казань-1993 ; "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", изд-во "Фест", Казань-1998.