Московский район. Церковь Кирилла и Мефодия при церковно-учительской школе.

Кирилло-Мефодиевская домовая церковь

Московский район. Церковь Кирилла и Мефодия при церковно-учительской школе
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Кирилла и Мефодия
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 172.

Координаты: 55.835791, 49.083531
Проезд: Из центра города по Кремлевскому (Ленинскому) мосту через реку Казанка, далее прямо мимо станции метро "Козья слобода" по проспекту Ибрагимова. Через 2 км налево на перекрестке с улицей Восстания ("Солнышко"), еще через 400 метров - направо, на улицу Тунакова. Через 250 метров здание церковно-учител ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города по Кремлевскому (Ленинскому) мосту через реку Казанка, далее прямо мимо станции метро "Козья слобода" по проспекту Ибрагимова. Через 2 км налево на перекрестке с улицей Восстания ("Солнышко"), еще через 400 метров - направо, на улицу Тунакова. Через 250 метров здание церковно-учительской школы с церковью будет слева, чуть во дворе, сразу после стоящего углом 6-этажного жилого дома на улице Енисейская, д.8. С улицы хорошо видна алтарная часть с апсидой. На общественном транспорте можно добраться автобусами 6, 10, 10А, 18, 22, 28, 29, 33, 36, 37, 40, 44, 45, 46, 47, 49, 52, 53, 62, 76, 78, 79, 89, 92, 97, 98, троллейбусами 1, 4, 10, 13, трамваями 9, 13 до остановки Восстания. Далее идти по улице Восстания в сторону уменьшения нумерации домов (в восточном направлении, направо со стороны центра) до перекрестка с улицей Тунакова (около 200 метров), на перекрестке повернуть налево на улицу Тунакова, далее - см. проезд для автомобилей.

Вид на здание церковно-учительской школы с западной стороны (со стороны главного входа).
Вид на здание церковно-учительской школы с юго-восточной стороны.
Вид на алтарную часть с восточной стороны.
Окно южной стены.
17 июля 2012
Церковь Кирилла и Мефодия при церковно-учительской школе, , Московский район, Казань, город, Республика Татарстан
А след креста на апсиде церкви сохранился

Гранковский Владимир  5 августа 2014

"Монастырь", "старое управление", "красная школа" - как только не называют это здание старожилы. Упрятанный в глубине квартала, дом N 172 по улице Декабристов не мог на привлечь внимание, но огорчала полная неопределенность сведений о нем.
Исследователей, конечно же, сбивало то, что здание, имеющее все признаки церковно-училищного, не упоминается в справочных книгах Казанской епархии. А между тем - это Казанская церковно-учительская школа трехгодичного обучения, для подготовки учителей начальных народных училищ, нерусских народов края. Поэтому в обиходе звалась эта школа "инородческой семинарией".
Школу расположили по "крестоходной дороге" в Седмиозерную пустынь в полутора верстах за Кизическим монастырем - ученики не должны были испытывать соблазнов городской жизни. Местность эта была в ту пору весьма слабо заселенной: ближайшими слободами были Кизическая и Пороховая. С севера располагался обширный лес, доходивший до нынешней развилки улицы Декабристов и проспекта Ибрагимова. В районе перекрестка нынешних улиц Гагарина и Октябрьской находилось кумысолечебное заведение.
Место для школы выбрано не случайно. В 1889 году эта земля по Уржумо-Седмиозерной дороге, отчасти занятая лесом, была нарезана от казны для Иоанно-Предтеченского монастыря. Вскоре здесь построили двухэтажный дачный дом со службами. В 1891 году сюда из Кизического монастыря переместили "школу для приготовления псаломщиков и учителей школ грамотности", открытую год назад.. Ей отвели 23 десятины наложной земли. А от Епархиального женского училища был привезен трехэтажный (верхними деревянными этажами) дом, во втором этаже которого устроили церковь во имя Архистратига Михаила. Но из-за незначительного набора в 1894 году школу закрыли.
Архиепископ Димитрий (Ковальницкий), тогдашний правящий архиерей, предполагал начать строительство церковно-учительской школы на месте закрытой псаломнической и уже были отпущены на то средства. Однако продолжать строительство довелось уже другому архиепископу Димитрию (Самбикину), вновь прибывшему на казанскую кафедру.
Прошел всего лишь год, и прекрасное, строгой архитектуры здание было построено. Аскетичная, но пропорционально выверенная прорисовка стен и окон несколько оживлялась на центральном входном ризалите, завершенном вверху звонницей и на выступающем с тыльной стороны объеме церкви. В доме имелись помещения для классов, общежитие, больница, библиотека, столовая и квартиры служащих: заведующего и штатных учителей-воспитателей, выпускников Духовной академии. Учащимся было где практиковаться - в том же здании была образцовая церковно-приходская школа.
В час дня, 30 апреля 1906 года, архиепископ Димитрий в сослужении епископа Чебоксаркого Митрофана, председателя епархиального училищного совета, священников и в присутствии членов строительного комитета перед новопостроенным зданием совершили молебен свв. равноапостольным просветителям славян Кириллу и Мефодию, в честь которых в школе на втором этаже устроили двусветный храм с трапезной под ним. Была прочитана молитва на освящение новосооруженных четырех крестов для водружения их над церковью. А уже 26 сентября 1907 года при открытии школы архиепископ Димитрий освятил школу. Торжество началось крестным ходом со святыми мощами из Михайло-Архангельской церкви бывшей псаломнической церкви. Напоследок владыка вручил питомцам школы образ св. Димитрия Солунского. Таким образом, становится ясным, что в городе было три Михайло-Архангельских и две Кирилло-Мефодиевских церкви.
 В марте 1918 года декретом комиссара просвещения Казанской республики А.Максимова были запрещены преподавание Закона Божия, молитвы в школах и т.д. Закончились занятия во всех духовно-учебных заведениях. Здание церковно-учительской школы лишилось крестов и колоколов. В самом начале 1920-х годов в этом здании был садово-огородный техникум с интернатом на 100 человек, затем в сведениях наступает провал. В начале 1930-х здесь расположилось управление "Авиастроя", переведенное затем ближе к заводским цехам. Именно тогда краснокирпичное здание и его округа получили название "Старое Управление". В освобожденном здании разместили школу N49. В Великую Отечественную войну здесь был развернут госпиталь, а в послевоенное время - вновь школа, но уже N 94. В 1947 она стала мужской, в 1953 году смешанной, с 1962 года "трудовой политехнической с производственным обучением. Под спортзал переоборудовали церковь, под актовый зал - трапезную. В 1965 году школа переехала по адресу ул.Ш.Усманова,14.

Генрих Клепацкий 30 Сен 2002 г. Казанский портал